Изображение материала

ВМТП становится транспортно-логистическим узлом для Севморпути

3 сентября 2021, 09:43
Фото: пресс-служба FESCO
В ходе Восточного экономического форума председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов и директор «Атомэнергопром», первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров подписали соглашение о сотрудничестве.

Транспортная группа FESCO и АО «Атомэнергопром» планируют создать на территории ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Восточный транспортно-логистический узел (ТЛУ) в рамках реализуемого Госкорпорацией «Росатом» проекта по организации Евроазиатского транзита контейнерных грузов.

«Мы обладаем колоссальным опытом в организации грузоперевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Дальний Восток России и по праву считаемся лидером этого сегмента рынка. Капитаны FESCO стояли у истоков прокладки Северного морского пути и на протяжении всей истории компании вносили весомый вклад в освоение этой важнейшей транспортной артерии. Логичным шагом в развитии этих обоих направлений станет создание Восточного транспортно-логистического узла. В сотрудничестве с «Росатомом» мы сможем усилить мощности ВМТП, который уже представляет собой одно из самых передовых портовых предприятий России, чтобы предложить нашим партнерам оптимальные логистические решения и помочь им в полной мере воспользоваться уникальными преимуществами этого маршрута», — отметил Андрей Северилов.

Восточный транспортно-логистический узел предназначен для перегрузки контейнеров между судами арктического класса и фидерными судами. Восточный ТЛУ должен стать частью проекта «Евроазиатский контейнерный транзит». В рамках проекта предусматривается создание двух транспортно-логистических узлов — на западе и на востоке России и организация перевозки контейнеров между этими узлами судами ледового класса.

«Евроазиатский контейнерный транзит» ставит целью создание дополнительного глобального транспортного маршрута между Европой и Азией для повышения устойчивости мировой логистической системы и большей интеграции России в мировую торговлю. Нам предстоит большой объем работ по созданию соответствующей инфраструктуры на пути к запуску проекта, и сегодня мы делаем важный шаг в этом направлении», - прокомментировал Кирилл Комаров.

Фото: пресс-служба FESCO

Для реализации этих целей стороны планируют создать на территории ВМТП портовую инфраструктуру. Это позволит увеличить пропускную способность порта и привлечь дополнительный грузопоток на маршрут.