Posted 16 сентября 2021, 01:58
Published 16 сентября 2021, 01:58
Modified 1 сентября 2022, 04:07
Updated 1 сентября 2022, 04:07
«Смотрите, действительно можно составлять картинки „до-после“, если достать видео из регистратора. Улица Копровая здесь была „убита“, а сейчас еду и радуюсь» — говорит житель Комсомольска-на-Амуре Евгений Краев.
Безопасными и качественными дороги действительно становятся. Национальный проект работает, с этим никто спорить не будет. Кладут асфальт и в Хабаровске, и в Комсомольске, и в районах. В преддверии начала этого учебного года акцент, по рекомендации краевых властей, сделали на подъезды к школам и детским садам.
В Хабаровске дорожники зашли в самый масштабный проект. Работы начались на проспекте 60-летия Октября. Уже вскрывают просевший старый асфальт. Первый километровый участок в асфальтобетон будет закатан до конца года.
Всего же в этом году по плану привести в порядок около 150 объектов, а это более 130 километров.
«С каждым годом из федерального бюджета все больше и больше денег идет в край. В 2019 году начинали с одного миллиарда рублей сейчас уже дошли до трёх миллиардов. Конечно, это радует. Плюс большое бремя снято с края с тех пор, как трасса Хабаровск-Комсомольск-Ванино перешла в федеральную собственность. Качество ее, конечно, в разы повысилось. Ну, а средства, которые шли на ее обслуживание, сейчас распределены по другим важным объектам. Это и ремонт самих дорог, и создание инфраструктуры — остановки, освещение, видеофиксация. Изменения в этом плане, конечно, есть» — говорит член общественного совета при министерстве транспорта и автодорожного хозяйства, общественный модератор БКД Александр Максименко.
Ремонт видят и на местных дорогах, к примеру, в Ванино, и очевидно, что работы идут не за счет дефицитного муниципального бюджета, помогает край. Также край и лично глава региона просит дополнительные федеральные деньги. Трасса Ванино — Советская Гавань столько дорожной техники не видела лет 30.
Ну, а в Хабаровске уже по обновленным дорогам ходят яркие троллейбусы — 20 единиц лично мэр Москвы безвозмездно передал в край, а край в свою очередь администрации города. Это реальная поддержка, ведь на покупку новых денег нет. А в этом случае оплатить пришлось только транспортировку.
Транспортная доступность — это, безусловно, и стабильное автобусное сообщение. В 2020 году появились новые маршруты. Куда ехать, выбрали сами люди, больше всего просьб и жалоб было именно по этим направлениям. Из Комсомольска теперь автобусы отправляются в сады «Амурские зори», в Верхнюю Эконь, в Березовый. Село Мирное маршрут соединил с Хабаровском, а также начали курсировать автобусы от квартала «Усадьба». Причем, нужно сказать, заявки на все эти направления в край поступали на протяжении нескольких последних лет, но вероятно руки у прежнего руководства не доходили.
Так называемые дачные перевозки из Хабаровска и Комсомольска субсидируются, в 2021 году на это из краевого бюджета выделено более 50 миллионов рублей.
Новость, что на автобусы будет заведена столичная система «Тройка», эксперты, изучающие мировой опыт, восприняли практически с овациями. Ведь это шаг к цивилизованным перевозкам. И он сделан. Уже началась проработка проектов. Первым в пилотный проект зашел Комсомольск, там сейчас внедряется современная система безналичной оплаты. И уже понятно, карты «Тройка» смогут опробовать все жители региона совсем скоро.
Авиасообщение тоже оказалось в центре внимания в последний год. Конечно, первое, что бросилось в глаза людям, — сохранение льготных перевозок на север. Хотя ясно, что бюджет дефицитный, но варианты нашлись. Чтобы до конца года жители отдаленных районов летали за 4500, а дети за 3000 рублей, регион попросил денег у федерального центра. Просил, конечно, на многие позиции, но в том числе и на эту меру поддержки. Деньги есть, а значит, будут и билеты.
«Побольше бы рейсов», — в один голос говорят пассажиры направления Хабаровск-Охотск.
Рейсы будут. Подтверждение этих слов уже пару месяцев есть в аэропорту Хабаровска. Новенькие Л-410. Краевая компания «Хабаровские авиалинии» взяла в лизинг два таких судна. Отныне они — в цветах флага региона — призваны увеличить количество рейсов. Также куплен Ан-24Б, теперь возможно отказаться от аналогичного, взятого в аренду, что естественно сократит расходы.
Готовятся в «Хабаровских авиалиниях» запускать и вертолеты. Три МИ-8 возвращены в Хабаровский край. Раньше они были в аренде в Сибири, не принося пользы региону. Сейчас готовятся встать на рейсы.
«Территория Хабаровского края очень большая, вертолетные перевозки очень востребованы по разным направлениям, как санитарная авиация, авиалесоохрана, субсидированные перевозки и, конечно, чартерные могут возить и туристов, и вахтовиков. Эти МИ-8 без работы не останутся, особенно востребованы будут там, где нет взлетно-посадочной полосы», — рассказывает генеральный директор КГУП «Хабаровские авиалинии», Алексей Фраймович.
Что же касается железнодорожного транспорта. Истории о видавшем виды поезде Владивосток — Советская Гавань, похоже, уже не актуальны. Правительством края и РЖД реализован план по обновлению подвижного состава. Официально это звучит как обновление 33 вагонов межрегиональных поездов, курсирующих в направлении Комсомольска-на-Амуре. Но по сути это тот самый комфорт и транспортная доступность, о которой раньше только говорили, а сейчас смогли увидеть. Кстати 33 вагона — это вдвое больше, чем было в плане.
О комфорте говорят и пассажиры нового электропоезда. Система микроклимата, обеззараживание воздуха, доступная среда для маломобильных граждан, удобные сиденья — все это за два месяца уже ощутили более 16 тысяч человек, те, кто отправляется из Хабаровска до Николаевки, а также до Вяземского и до Кругликово.
«Безусловно, идет смена подвижного состава. Новые вагоны — это уже новый этап в развитии железнодорожного транспорта. Сейчас больше уделяется внимания комфорту пассажиров. И, конечно, люди это чувствуют», — рассказывает член общественного совета при министерстве транспорта и автодорожного хозяйства Хабаровского края Владимир Крапивный.
Этот год показал, пожалуй, что самая сложная отрасль края может работать ритмично, если исполнительная власть знает, на какие рычаги давить.