Posted 17 сентября 2021,, 00:22

Published 17 сентября 2021,, 00:22

Modified 1 сентября 2022,, 03:23

Updated 1 сентября 2022,, 03:23

Газификация Находки выходит на финишную прямую

17 сентября 2021, 00:22
В Находке стартовали работы по обустройству газопровода, благодаря которому там наконец-то появится «голубое топливо».

«Газопровод-отвод и ГРС Врангель Приморского края» протяженностью 98 км соединит Большой Камень и Находкинский завод минеральных удобрений. Первый участок магистрали — пять километров — доставят в Приморье уже в первой половине октября.

Реализацию масштабного проекта обсудили на установочном совещании с участием министра энергетики и газоснабжения Приморского края Андрея Леонтьева и генерального директора АО "НЗМУ" Николая Сабитова. Встреча прошла в Партизанском муниципальном районе — именно по его территории пройдет самый длинный участок газотрассы.

«Масштабное строительство позволит газифицировать коммунальную инфраструктуру Находки — в дальнейшем мы будем переводить на газ около 80% всех генерирующих мощностей, что даст комплексный положительный эффект для города. Базовым потребителем природного газа на территории станет Находкинский завод минеральных удобрений, это якорный проект, который, в целом, повлияет на социально-экономическое развитие региона. На данном этапе могут возникать вопросы, которые необходимо решать оперативно, поэтому мы сегодня создали рабочую группу и еженедельно будем выезжать на места производства работ. До конца года все 98 км должны быть построены и опрессованы», — сказал министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев.

На сегодняшний день уже завершены все подготовительные работы, определен круг субподрядчиков, ведется мобилизация и закупка спецтехники, расчищается территория, по которой пройдет газопровод, организовано строительство жилых городков для рабочих.

«Совместно с федеральной исполнительной властью и Правительством края мы запустили процесс и задали четкий ритм. На данный момент я не вижу никаких рисков по вводу объекта в эксплуатацию в намеченный срок. Это важно, поскольку, во-первых, газификация Находки значительно повысит качество жизни горожан. Во-вторых, без газотранспортной инфраструктуры не может быть газоперерабатывающего предприятия. Конечно, как основное заинтересованное лицо, мы полностью погрузились в специфику строительства трубопровода», — сказал гендиректор АО "НЗМУ" Николай Сабитов.

Отметим, по оценкам экспертов, газификация даст толчок к развитию всей Находки. Так, станет возможным старт газификации частного сектора, а переход котельных с угля и мазута на «жидкое топливо» в разы снизит объемы выбросов в атмосферу.