Posted 1 декабря 2021,, 06:02

Published 1 декабря 2021,, 06:02

Modified 1 сентября 2022,, 04:09

Updated 1 сентября 2022,, 04:09

Стратегическая сессия по вопросам развития региона впервые прошла в Хабаровске

1 декабря 2021, 06:02
Стратегическая сессия, посвящённая социально-экономическому развитию Хабаровского края, впервые состоялась в столице региона. Её участниками стали представители органов исполнительной власти, институтов развития, бизнеса, а также деловых и общественных объединений.

Инициаторами и организаторами стратсессии выступили Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и правительство Хабаровского края.

В рамках мероприятия восемь команд экспертов федерального, краевого и муниципального уровней разрабатывали пути решения проблемных вопросов по ключевым направлениям социально-экономического развития. Это здравоохранение, инвестиции, туризм, общественный транспорт, самореализации молодёжи и ряд других.

Как подчеркнул заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, участие в процессе выработки стратегических решений экспертов из разных сфер деятельности с разным набором компетенций позволяет рассмотреть тот или иной вопрос сразу с нескольких точек зрения.

«Если даже небольшая часть идей, сгенерированных участниками стратегической сессии, будет воплощена, уверен, уровень социально-экономического развития Хабаровского края станет значительно выше», — заявил Марат Шамьюнов.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв отметил, что задачи, поставленные перед проектными группами, полностью коррелируют с теми, которые сегодня решают органы исполнительной власти для того, чтобы создавать комфортные условия для жизни населения региона и роста его благосостояния.

«Более того, намеченный вектор развития наших территорий полностью соотносится с курсом, определенным Президентом России. Именно поэтому ряд выработанных на стратегической сессии решений, безусловно, ляжет в основу дальнейшей работы краевого правительства и федеральных институтов — Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики», — подчеркнул губернатор.

В завершение стратегической сессии глава региона отметил, что Хабаровский край обладает серьёзным человеческим капиталом и большим творческим потенциалом, а это позволяет сделать качественный скачок в развитии территории уже сегодня.

Стоит отметить, что вовлечение представителей общественности и экспертного сообщества в процессы выработки ключевых решений о дальнейшем развитии региона — отличительная черта управленческого стиля Михаила Дегтярёва, которая проявляется с первых дней его работы в Хабаровском крае.

Напомним, что практически сразу после приезда в регион Дегтярёв выдвинул идею о создании Народного совета и в короткий срок реализовал её. На одном из первых заседаний совета было заявлено о создании Народной программы, в разработке которой впоследствии прияли участие члены совета, представляющие все 17 районов, а также крупные города региона.

«Мы вместе сформируем стратегию развития региона на ближайшие 20 лет. Наше видение — мы должны сделать край центром притяжения людей и денег со всей страны. Создать условия для того, чтобы Хабаровск стал столичным городом-миллионником. Надо ставить перед собой большие цели. Без этого не будет развития», — заявил, представляя идею Народной программы, глава региона.

«Программа социально-экономического развития Хабаровского края», более известная как Народная программа, была представлена общественности летом 2021 года. Она разделена на семь блоков, которые посвящены жилищно-коммунальному хозяйству и созданию комфортной городской среды, развитию рынка труда, обеспечению населения доступным жильём, повышению доходов граждан, развитию социальной сферы, а именно здравоохранения, образования, культуры и спорта, развитию транспортной и дорожной инфраструктуры, а также экологии и развитию сельского хозяйства.