Posted 9 декабря 2021, 03:07
Published 9 декабря 2021, 03:07
Modified 1 сентября 2022, 04:24
Updated 1 сентября 2022, 04:24
Выставка «Валентин Серов. Из собрания музеев России» (6+) — это 59 произведений из фондов четырёх музеев России, основу которой составляют работы, предоставленные Русским музеем.
«Также на выставке четыре работы из фондов нашей галереи, Пермской картинной галереи и Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, — говорит Владимир Петухов, сокуратор выставки, заместитель директора Приморской краевой картинной галереи по научно-просветительской работе. — Идея выставки возникла год назад, когда мы готовили план работы галереи. 2021-й — год 110-летия с даты смерти Валентина Серова, и выставку было решено посвятить его памяти и этому скорбному юбилею.
Иногда задумываешься: а если бы он пожил бы ещё лет 10? Написал бы он портрет Ленина? Или, как его лучший друг, живописец Константин Коровин, уехал в эмиграцию, не приняв революцию? Наш проект, в котором мы говорим не только о каких-то аспектах творчества Серова, но и о его биографии, заставляет об этом задумываться…
Наша выставка ставит цель заново осмыслить личность Серова, его творчество и судьбу, опираясь на его творчество, в том числе хранящееся в региональных музеях».
Показательно, что Русский музей проявил большую щедрость, предоставив для выставки 48 произведений Серова, в том числе и те, что находились в залах постоянной экспозиции.
«Есть исторический факт: за несколько недель до смерти, когда Валентин Серов жил в доме Щербатовых, его спросили: „Какие вещи в своем творчестве вы считаете лучшими?“, — говорит Владимир Петухов. — И хотя никогда ранее Серов на такие вопросы не отвечал, на этот раз он взял бумагу и карандаш и составил список из 15 произведений. Так вот, три вещи из этого списка представлены у нас на выставке: портрет Аделаиды Симанович, портрет князя Феликса Юсупова и портрет Мары Олив».
Залы выставки в Приморской краевой картинной галерее показывают этапы творческой биографии художника и его разные ипостаси. Первый зал — это графика и ранние работы, здесь Серов раскрывается в полной мере как иллюстратор.
Второй зал — пейзажи и картины на мифологические, библейские сюжеты, жанровые работы.
Третий зал — портреты, и это, безусловно, жемчужина выставки.
«Здесь видна эволюция Серова как портретиста — от ранних портретов — например, Мары Олив, где видно, что Серова не зря считали продолжателем дела Веласкеса, Рембрандта, до портрета Аделаиды Симанович, ярко иллюстрирующего утверждение, что вместе с работами Серова в Россию пришли первые лучи импрессионизма», — говорит Владимир Петухов.
Жители столицы ДФО проявляют огромный интерес к выставке, даже в будние дни эти залы не пустуют. И хотя очередей на улице пока нет, в Приморской краевой картинной галерее уверены, что на новогодних праздниках здесь будет более чем многолюдно. Что ж мы, не такие культурные, как москвичи, что ли?