Официально: в России разрешили полицейским вскрывать машины и квартиры

9 декабря 2021, 01:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Государственной думы РФ проголосовали за внесение в закон о полиции новых поправок. Принятые изменения дают полицейским право на проникновение в жилища граждан, вскрытие транспорта и другие меры.
Сюжет
Полиция

Как сообщают в Госдуме РФ, сотрудники МВД теперь могут проникать в жилые и другие помещения граждан, а также на земельные участки, если это требуется для поимки преступников или подозреваемых.

Полицейские также получили право на осмотр машин россиян для «проверки…заявлений и сообщений о происшествиях».

Помимо этого, стражей порядка наделили правом вскрывать машины и другой транспорт в случаях массовых беспорядков, возможных терактов или для «пресечения преступления».

Расширены и полномочия полицейских в деле досмотра граждан — теперь основанием для обыска вещей могут быть подозрения, что человек «скрывает предметы хищения».

Наконец, за полицейскими закреплено право любыми средствами отмечать место преступления, происшествия, проведения массового мероприятия или опасные для граждан объекты.

Ранее «Восток-Медиа» писало о приморских полицейских, вынудивших жителя края дать ложные показания для улучшения показателей раскрываемости.