Пандемия для частной медицины в Приморье: беда или расширение рынка услуг?

19 декабря 2021, 11:23
Темы, связанные с медициной, в последние годы можно назвать самыми горячими в поле общественных дискуссий. Пандемия коронавируса оказалась настолько грозной, что не думать о ней нельзя: на кону не только здоровье, но и нередко жизнь. «Восток-Медиа» исследует векторы запросов к медицине в Приморье и в целом в стране.

ПЦР-тесты

Диагностика — фундамент, на котором основывается любое лечение. С каждой очередной «волной» пандемии методика диагностики коронавирусной инфекции становится всё более эффективной — ведь над её совершенствованием постоянно работают десятки лабораторий. Начиная с 2020 года, ковид повсеместно диагностируют методом ПЦР-тестов: полимеразной цепной реакции. Это молекулярное исследование считается наиболее достоверным для выявления у пациентов нового коронавируса, хотя в самом начале его применения точность диагноза составляла около 60%. Со временем тесты начали выпускать новые лаборатории, и точность их возросла, сейчас она приблизилась к 90%. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не исключают, что в будущем, возможно, появятся и другие тесты.

Растёт не только эффективность исследований, но и спрос на них: достаточно лишь взглянуть на очереди в регистратуру амбулаторно-инфекционных центров, где выдают направления на бесплатные ПЦР-тесты. Те, кто не может или не хочет стоять в очередях, идут сдавать анализы платно. Для тех, кто не имеет признаков инфекционного заболевания и не находился в прямом контакте с больным ковидом, платный путь тестирования — единственный. Результаты теста могут понадобиться, например, для путешествия в другую страну или посещения учреждений, объявленных зоной COVID-FREE.

На портале «Госуслуги» можно найти утверждённый перечень коммерческих лабораторий, где выполняют ПЦР-тесты. Стоимость тестирования в них может незначительно отличаться. Например, диагностический центр «Асклепий» во Владивостоке выполняет тесты на COVID-19 в клинике за 2000 рублей, на дому бесконтактным способом — за 3000 рублей.

Также 2000 рублей стоит анализ на коронавирус в медицинской лаборатории «ТАФИ-Диагностика» и в лабораториях сети «ЮНИЛАБ-Владивосток».

В медицинском центре «САНАС» предлагают три вида ПЦР-тестов: «Простой», «Быстрый» и «Срочный». Стоимость их, соответственно, 2, 3 и 4 тысячи рублей. При этом результаты срочного теста можно получить в день сдачи анализа, а двух других — только на следующий день или в первый рабочий день недели, если анализ был сдан в пятницу.

В лабораториях сети «ИНВИТРО» стоимость анализа разложена на составляющие: сам анализ стоит 1990, к этому числу нужно прибавить цену забора мазка — 400 рублей.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отмечает, что поначалу в 2020 году, с первой волной пандемии, рынок частной медицины в России немного потерял в прибыли — около 6%. Однако такое сокращение доходов наблюдалось не у всех частных клиник, а крупнейшие сетевые компании, имеющие лаборатории во многих городах, уже в конце 2020 года вышли в плюс — во многом благодаря растущему спросу на исследования коронавируса.

Помимо ПЦР-тестов в сетевых лабораториях проводят и анализы крови широкого спектра — что тоже стало выгодным конкурентным преимуществом частной медицины в сравнении со страховой, где спрос на анализы крови фактически подошёл к порогу возможностей медучреждений. Частным лабораториям тоже пришлось непросто: кое-где на окраинах Владивостока, например, можно было наблюдать, как всего один сотрудник отвечал и за оформление документов, и брал анализы, работая в весьма напряжённом режиме. Объясняется это тем, что зарплата сотрудников — самая весомая статья расходов в сетевых лабораториях. С учётом накладных расходов, амортизации оборудования, логистики, арендной платы и коммунальных платежей компаниям остаётся прибыль 10-25%, в зависимости от видов анализов.

В 2020-м компании, которые делают в России анализы на ковид, увеличили оборот вдвое и даже больше. По подсчётам экспертов, только за год россияне, проходившие тесты на коронавирус, заплатили частным лабораториям 42 миллиарда рублей.

КТ и МРТ

Общий объём рынка платных медицинских услуг в России оценивается в 680 миллиардов рублей. Лучевая диагностика, по данным аналитического центра Vademecum, сегодня стала одним из самых быстрорастущих сегментов этого рынка, и связано это, опять-таки, с пандемией. В 2020 году спрос на компьютерную томографию вырос на 30%.

«Золотым стандартом» диагностики коронавируса принято считать компьютерную томографию лёгких (КТ). Само исследование длится ровно минуту: лучевая трубка быстро вращается вокруг кольца, в котором расположены датчики. Аппарат послойно сканирует ткани с промежутком в 1 миллиметр. Информация поступает на компьютер лаборанта, затем врач делает реконструкцию и видит объемное 3D изображение лёгких и органов грудной клетки. Снимок позволяет специалисту зафиксировать малейшие патологические изменения в тканях — отсюда и высокая точность определения поражения. Описание снимков — самая сложная часть в КТ и МРТ-диагностике, требующая серьёзной квалификации врача. Пандемия заставила и пациентов стать квалифицированными: многие теперь с уверенностью обмениваются опытом в соцсетях, сравнивая свои показатели процентного поражения лёгочных тканей с чужими и выражая сочувствие тем, у кого КТ «показало» тяжёлую степень заболевания.

Компьютерную томографию во Владивостоке выполняют 24 медучреждения, при стоимости исследования от 1000 до 15200 рублей. КТ лёгких в среднем стоит 3600 рублей, его можно пройти и бесплатно, по направлению врача поликлиники, в больнице «Пасифик» (переименованной клиники «Фальк»).

МРТ во Владивостоке делают в 15 клиниках, стоимость таких исследований может варьироваться от 1800 до 12000 рублей в зависимости от его сложности. Средняя цена МРТ органов грудной клетки — 4500, органов забрюшинного пространства — 4700. Пройти магнитно-резонансную томографию по направлению врача можно в краевом онкодиспансере, Медцентре ДВФУ на Русском острове, поликлинике ДВО РАН, Железнодорожной больнице, клинике «МРТ Эксперт» и ряде других медучреждений. Пациенты обсуждают достоинства и недостатки клиник, оставляя отзывы на сайтах-агрегаторах. При этом для некоторых важным фактором является «открытость» или «закрытость» аппарата: страх перед закрытым пространством победить могут не все.

В последнее время в некоторых российских клиниках стали практиковать удалённое описание МРТ и КТ–снимков. Врачу теперь вовсе не обязательно присутствовать в клинике. Однако дистанционная диагностика требует не меньшей квалификации, чем очная. Сергей Катырин подчёркивает: в платную медицину привлекают прежде всего высококвалифицированных специалистов. При этом кадровые проблемы частной медицины и страховой во многом схожи: не все выпускники медицинских вузов соответствуют тому уровню, который от них ждут в учреждениях — приходится доучивать, «дотягивать» трудоустроенных молодых специалистов прямо на месте.

Председатель совета директоров ГК «Эксперт» Елена Латышева рассказала:

— С 2021 года мы вышли на рынок и начали предлагать нашим коллегам и конкурентам услуги по описанию, потому что экспертиза наших врачей очень высокого уровня. И за год выручка только по удалённому описанию у нас составила порядка 26 миллионов. Такая оптимизация позволяет стремительно расширять сеть — открыть 16 новых клиник за два года, в том числе многопрофильные медицинские центры в регионах, спрос на услуги которых тоже увеличивается. В некоторых регионах, например, в Хабаровске, наши два аппарата работали в 3 смены круглосуточно на всех волнах, проводя по 350 исследований.

Полный check-up

В целом, по данным Торгово-промышленной палаты России, на диагностику приходится 15% от общего объёма выручки клиник. Это полный спектр — от анализов крови до эндоскопии и МРТ. Культура внимательного отношения к своему здоровью, распространяясь у среднего класса, обусловила новый тренд в медицине — процедуру check-up — полного обследования в экспресс-формате за один-два дня. Страховая медицина тоже старается не отставать, предлагая диспансеризацию разного уровня: общего и углублённого — если на первом этапе обнаружатся проблемы, требующие более серьёзных анализов. Однако частная медицина здесь идёт впереди, разрабатывая комплексные программы для разных возрастных категорий и выстраивая с пациентами долгосрочные отношения доверия. Как отмечает медицинский директор ГК «Мать и дитя» Георий Шебаев, чек-ап, или диспансеризация — «это всё-таки не про болезнь, а про здоровье».

Сheck-up в 98% случаев способен выявить незначительные или серьёзные проблемы со здоровьем, а также предупредить их возникновение. Например, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет можно предсказать и не допустить их развития. В 30% случаев регулярные обследования позволяют избежать онкологии.

В базовый check-up для взрослых обычно входят приём и консультации кардиолога, терапевта, уролога и эндокринолога, УЗИ-диагностика 4-х систем организма, аппаратные обследования сердца, общеклинические и биохимические лабораторные анализы, исследования на гормоны, определение содержания витаминов и минералов в крови. В комплексе всё это обходится пациентам дешевле, чем делать каждое исследование отдельно.

Аналитики прогнозируют: рынок диагностики в России продолжит расти — одни лишь лабораторные услуги в этом году прибавят 13%. Президент Торгово-промышленной палаты России видит потенциал и в работе отечественной медицины на экспорт. Вместе с тем, отмечает Сергей Катырин, пока многие сегменты частной медицины находятся будто за туманной пеленой. К примеру, В России никто не собирает данных о том, сколько услуг функциональной диагностики было оказано за год во всех медицинских учреждениях страны и какую сумму заплатили за это россияне. Исправить ситуацию в будущем призвана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения — общая платформа для Минздрава, медицинских учреждений и пациентов, где будут собирать данные со всех клиник. От системы ждут, что она повысит точность статистики и качество медицинской помощи. По мнению президента ТПП, это — здоровый бизнес-вектор.

#Дальний Восток #Россия #Аналитика #ТПП РФ #Медицина #Медицинские услуги #Диагностика
Подпишитесь