Posted 14 сентября 2021, 00:32

Published 14 сентября 2021, 00:32

Modified 1 сентября 2022, 03:06

Updated 1 сентября 2022, 03:06

В РФ рекордно упали расходы на медицину — почему это случилось, к чему это приведёт?

В РФ рекордно упали расходы на медицину — почему это случилось, к чему это приведёт?

14 сентября 2021, 00:32
Фото: Медиахолдинг1Mi.
В 2021 году федеральные и региональные расходы на медицину заметно сократились — в некоторых субъектах РФ траты на здравоохранение упали на 46%. Такое урезание финансирования уже дало о себе знать, как пишут «Новые Известия».

Сокращение расходов на медицину в стране произошло даже несмотря на продолжающуюся пандемию — за первые 7 месяцев 2021 года финансирование здравоохранения в регионах страны урезали на 17,7%.

Под нож пошла медицина в 63 субъектах РФ, а увеличение расходов в этой сфере зафиксировано лишь в 17 субъектах РФ.

Серьёзный спад наблюдается в 21 регионе, где за январь–июль выделяемая на здравоохранение сумма сократилась на 25%, а в Северной Осетии — абсолютном лидере по этому показателю — медицинские траты были урезаны на 46%.

Приморский край со своим сокращением расходов на 35% в рейтинге расположился на 5-м месте по стране, оставив позади Карелию, но уступив Оренбургской области.

Некоторое урезание медицинских трат наблюдается и на федеральном уровне. Если за январь–июнь 2020 года на эту статью расходов было выделено 766 миллиардов рублей, то за этот же период 2021 года — лишь 746 миллиардов.

Некоторые эксперты полагают, что ничего необычного в этом нет — за 2020 год расходы на медицину в регионах возросли из-за пандемии, а теперь, когда COVID отступил, лишние траты можно урезать.

Впрочем, такое сокращение региональных трат на здравоохранение может быть преждевременным. На пике заболеваемости в 2020 году фиксировалось порядка 11 500 случаев заражения в день, а в 2021 году показатель достиг 25 000 новых заражений.

«Счётная палата объясняет сокращение расходов бюджетов всех уровней вовсе не тем, что завершилась программа модернизации оборудования и уже закупили все необходимые аппараты ИВЛ, а тем, что людей стали меньше лечить», — отмечают «Новые Известия».

Эксперты отмечают, что сейчас на медицину тратится около 4,1% от ВВП страны, а общемировая норма — 6% и более.

Эта разница в 2% на деле оборачивается нехваткой кислорода, огромными очередями к единственному на всю больницу врачу, дефицитом коек и другими неприятными явлениями в медучреждениях по всей стране.

При этом объём трат на медицину в регионах устанавливают местные власти. Эта статья расходов очень разнится от одного субъекта РФ к другому — в некоторых местах она составляет 7,5% от бюджета региона, в других — до 20%.

Проблемы с государственной медициной вынуждают многих россиян обращаться в частные клиники, причём оплачивать приходится не какие-то отдельные процедуры, а немалую часть всего лечения.

«В Швейцарии, Германии, Швеции, Франции — от 2% до 6%. У нас люди самостоятельно оплачивают более 40% всех расходов», — сообщает издание.

Немного выправляет ситуацию рост расходов на медицину по линии Фонда обязательного медицинского страхования. На 2021 год запланировано выделить на 185 миллиардов больше, чем в 2019–2021 годах.

Это, однако, не сможет покрыть все описанные выше сокращения — в общем за январь–июль 2021 здравоохранение РФ получило на 17,4 миллиарда рублей меньше, чем годом ранее.

Нехватка денег уже даёт о себе знать — более 60 000 ВИЧ-инфицированных россиян не были обеспечены нужными препаратами, поскольку на закупку лекарств просто не хватило бюджетных денег.

«Минздрав вынужден пустить в расход средства, запланированные на 2022 год. Сейчас проблема решается, но в следующем году дефицит может быть ещё больше», — пишут «Новые Известия».

Ранее «Восток-Медиа» писало об уникальной операции, проведённой в Приморье. Враче региона смогли впервые в истории краевой медицины осуществить трансплантацию почки.

Подпишитесь