Posted 23 декабря 2021, 07:52
Published 23 декабря 2021, 07:52
Modified 1 сентября 2022, 04:14
Updated 1 сентября 2022, 04:14
«Межвузовский кампус» — один из опорных проектов флагманской стратегической инициативы «Край инноваций и новых возможностей».
«Его главная цель — создать условия получения качественного высшего образования по приоритетным направлениям развития экономики края, России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволит нашим вузам стать конкурентноспособными не только на Дальнем Востоке, но и в России и ближнем зарубежье. Планируется привлечь лучших преподавателей и научных работников, а также растить свои научные кадры через обучение в аспирантуре. К 2030 году не менее трех вузов края должны войти в ТОП-100 в России», — заявил Михаил Дегтярёв, выступая на расширенном заседании правительства с презентацией обновлённой стратегии развития Хабаровского края.
Как ранее писало «Восток-Медиа», по предварительным оценкам строительство кампуса обойдётся более, чем в 15 миллиардов рублей. Из них более 60 процентов составят вложения федерального бюджета. Суть проекта в создании единой инфраструктуры для студентов нескольких вузов, в числе которых ТОГУ, Хабаровский государственный университет экономики и права, Хабаровский государственный институт культуры, Дальневосточный государственный медицинский университет. Планируется, что современный студенческий городок появится за основным корпусом ТОГУ, где сейчас располагается стадион, а также огромный пустырь.
«Идея создания межвузовских кампусов принадлежит президенту России Владимиру Путину. Он её озвучил год назад на встрече со студентами и профессурой в День студента. Федеральное министерство образования и науки объявило конкурс — мы подали заявку и прошли предварительный отбор. По условиям конкурса, хотя бы один из заявленных вузов должен быть участником Программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Таких вузов в стране всего сотня, из них на Дальнем Востоке три: Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске, Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке и Северо-восточный федеральный университет в Якутске.
В настоящее время идёт работа по уточнению концепции межвузовского кампуса, разработка архитектурно-строительных решений. Помимо прочего, важно, чтобы такой масштабный объект органично вписался в городскую среду, чтобы он стал центром притяжения не только студенческо-преподавательской и научной аудитории, но и бизнес-сообщества», — рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» начальник отдела по взаимодействию с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков.
Он выразил уверенность, что создание межвузовского кампуса поднимет престиж региона как образовательного, научного и инновационного центра не только на российском, но и на международном уровне. По словам Алексея Сундукова, уже сегодня молодые люди из стран АТР выбирают Хабаровск для получения высшего образования. В этом году, несмотря на вызванные пандемией ограничения, число иностранных студентов в вузах региона увеличилось.
«Да, это большой амбициозный проект, и именно он нам сегодня необходим. Это действительно стратегический приоритет — закладка будущего. Ведь точечные меры не продвинут развитие высшей школы в крае. Проект направлен не только на подготовку высококвалифицированных кадров для экономики региона и страны. Это ещё и это создание условий для молодых учёных, которым в том числе не будет нужды покидать регион из-за отсутствия диссертационных советов по своей теме», — считает Алексей Сундуков.