Posted 16 марта 2022,, 08:29

Published 16 марта 2022,, 08:29

Modified 1 сентября 2022,, 04:49

Updated 1 сентября 2022,, 04:49

Дегтярёв: «Всем объектам капстроительства уделяем первостепенное внимание»

16 марта 2022, 08:29
Не допустить «заморозки» социально-значимых строек, выполнить обязательства перед людьми и обеспечить загрузку строительной отрасли — такие задачи ставит перед собой сегодня правительство Хабаровского края. Развитие строительной сферы в условиях санкций обсудили на заседании оперативного штаба.

Заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики Хабаровского края провёл глава региона Михаил Дегтярёв. Главной темой повестки дня стало развитие строительной отрасли в условиях кризиса.

«Ситуация в строительном секторе напряженная. Одна из задач — обеспечить загрузку отрасли, не дать „заморозить“ стройплощадки. И прежде всего — социально значимые. Сейчас много неопределенностей. Первостепенного внимания требуют все без исключения объекты», — подчеркнул глава региона.

В настоящее время в активной стадии строительства находятся 25 объектов, которые возводятся за счёт бюджетных средств. К сдаче в эксплуатацию в этом году в общей сложности готовятся 46 объектов. Объем бюджетных расходов на строительство составляет в 2022 году 17,9 миллиарда рублей, из которых 9,7 миллиарда — деньги федерального бюджета. В числе наиболее значимых строек — 3-й и 4-й этапы регионального центра спорта в Комсомольске-на-Амуре и 2-й и 3-й этапы инженерной защиты города Юности, дамба в Южном округе Хабаровска, 4-й этап городской набережной, поликлиника в микрорайоне «Прибрежный», школы в Найхине и Мичуринском, стадион в Ванино.

«Приоритизация должна быть не по степени готовности. Реализация национальных проектов — вот наш приоритет. Да, сроки — это один из интегральных показателей. Но, вместе с этим, есть поручения Президента России, мои прямые поручения и обещания людям!», — подчеркнул Михаил Дегтярёв, обращаясь к представителям строительного блока краевого правительства.

Кроме того, в Хабаровском крае реализуется программа расселения аварийного жилья, в рамках которой строится новое жильё. На данном этапе под расселение попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Этот процесс идёт не только в краевом центре, но и в глубинке.

«Для переселенцев приобретаются жилые помещения на вторичном рынке, предоставляется жилье в муниципальном фонде, возводятся новые дома. Всего в рамках реализации адресной программы планируется расселить жителей в 18 муниципальных образованиях края. На реализацию программы регион получил около 3,5 миллиарда рублей из средств Фонда ЖКХ», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин.

Дома под расселение аварийного жилья строятся в поселках Селихино и Пивань Комсомольского района, поселке Токи Ванинского района, а также в городе Бикин. Здесь на улице Октябрьской возводят два многоквартирных дома — четырёхэтажный на 48 квартир и трёхэтажный на 33 квартиры. Новую жилплощадь в них получит 191 человек.

«Несмотря на все изменения в стране, о нас не забыли, программа переселения продолжается даже в таких небольших поселениях, как наш город Бикин. Хочется побыстрее встретить новоселье», — отметил житель аварийного дома Дмитрий Байдак.

В общей же сложности по региону планируется расселить порядка 63 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором сегодня проживают 3,8 тысячи человек. Реализация программы находится на личном контроле главы региона Михаила Дегтярёва. На текущий момент 1047 человек уже получили новые квартиры.

Напомним, что в начале 2021 года губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицины достигли договорённостей о сокращении сроков расселения аварийного жилья в регионе. В соглашении, которое подписали стороны, зафиксированы обязательства Хабаровского края при финансовой поддержке Фонда завершить программу расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года, досрочно. А именно — до 31 декабря 2022 года, а не в 2025 году, как планировалось ранее.

"