Posted 9 мая 2022, 03:30
Published 9 мая 2022, 03:30
Modified 1 сентября 2022, 06:03
Updated 1 сентября 2022, 06:03
— Задача проекта: показать жителям Дальнего Востока, откуда пришли традиции и самобытность России, объяснить, как формировалась наша культура и помочь осознать свою причастность к тысячелетней истории, — сказал Виктор Шалай, директор музея.
Музей имени Арсеньева не первый год всерьёз и масштабно занимается вопросом преодоления «островного синдрома» у жителей Приморья. История России здесь, на берегах Тихого океана, гораздо более краткая, чем история России в центре страны. А удалённость нашего края от Москвы, Золотого кольца, тех мест, которые мы изучаем в школе, формирует у приморцев странное ощущение «это не про нас»…
— Будем честны, большинство из нас имеет весьма смутное представление о сердце нашей страны. Знания о центральных регионах обычно ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом, — говорит Виктор Шалай. — Мало кто задумывается, откуда вышли и чем жили люди, основавшие Владивосток в 1860 году. Но ведь регионы Дальнего Востока, несмотря на юный, по меркам истории, возраст, являются частью великой истории с богатой культурой, которая зарождалась, менялась, перестраивалась на протяжении тысячи лет.
Задача нашего музея — дать возможность людям осознать своё место в жизни большой страны и значение истории страны в своей жизни. Это нельзя познать заочно — из учебников или телепрограмм. Понимание приходит только с личным опытом: через осмотр, прикосновение, ощущение.
Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева в течение нескольких лет приближал дальневосточников к центру России, привозя в столицу ДФО уникальные выставки — например, берестяные грамоты из музея Великого Новгорода; ситцы и другие ткани из музея Иваново; храмовую пермскую деревянную скульптуру, сокровища музеев Кремля… Всё это было в рамках проекта «Коллекционируя Россию». Каждый посетитель музея мог почувствовать, ощутить себя частью истории великой страны, понять, что здесь, на берегу Тихого океана, мы не с нуля начинали, мы принесли сюда и развиваем здесь, рядом с АТР, великую культуру России, неотрывной частью которой и являемся…
И вот настало время реализации второй части проекта. Его цель — знакомить участников с культурным наследием, архитектурными традициями, памятниками монументальной живописи и деревянного зодчества.
— Невозможно показать в дальневосточных городах удивительные церкви XII века, монастыри, храмы и соборы XIII–XVII веков, мануфактуры петровских времен, памятники деревянного зодчества. Эти живые свидетели истории ждут нас на месте, в средней полосе России, в Пскове и Новгороде, Рязани и Суздале, Владимире и других городах, — говорит Виктор Шалай. — Это не привезёшь во Владивосток, но почему нельзя привезти владивостокцев, дальневосточников к этим местам, дать возможность увидеть вживую, посмотреть, постоять рядом, потрогать, узнать и осознать себя частью чего-то громадного — тысячелетнего! — ощутить свои корни, зов крови прадедов, снявшихся с этих мест чуть больше двухсот лет назад и отправившихся обживать берега Тихого океана…
Музей планирует организовывать поездки небольших целевых групп дальневосточников по заповедным старорусским местам. На эту идею откликнулись самые интересные музеи средней полосы России, они готовы сотрудничать. Это даёт возможность показать значительно больше, чем турист может увидеть из окна автобуса. Сопровождать группы в поездке будут специалисты высочайшего уровня — директора музеев и хранители фондов.
Первая группа уже в пути. В её составе — сотрудники Музея имени В. К. Арсеньева и руководители подразделений ВГУЭС — профессионалы, способные оценить привлекательность маршрута для жителей Дальнего Востока. Они увидят уникальные места, архитектурно-исторические артефакты и достопримечательности, сконцентрированные настолько густо, что перехватывает дух от обилия эмоций и информации. И это только начало!