Изображение материала

Приморские ветераны «горячих точек» — о важности патриотического воспитания

15 июля 05:50
Фото: "Восток-Медиа"
«Песни надо слагать и стихи писать. Они — герои!» — так сказал президент России Владимир Путин об участниках СВО. Ветераны Приморского края уверены: так же важно говорить о значимости СВО с молодёжью края.

«Я стоял у истоков движения Юнармии в Приморском крае, — говорит Анатолий Узаревич, капитан 1-го ранга в отставке, участник «горячих точек». — Знаю, что беседы с подростками на актуальные темы, темы патриотизма, если их ведут знающие люди, сами прошедшие через боевые операции, имеют огромное значение — в том числе и воспитательное.

Анатолий Узаревич
Фото: Предоставлено Анатолием Узаревичем

Я и сегодня постоянно общаюсь с молодёжью. Знаете, о чём я им рассказываю? Я — самый настоящий западенец. Да-да, мои родители родились и выросли на Западной Украине, мой отец оттуда уходил на фронт, а мама помогала советским войскам, партизанам. Так вот, когда отец вернулся домой после войны — осенью 1945 года, его в родном селе встретили бандеровцы. Самые настоящие. Те, кто не пошёл громить врага в ряды Советской Армии, а стал сотрудничать с фашистами. И сумели приспособиться, уцелеть и после освобождения села Советской Армией. Так вот, они пригрозили отцу, что вырежут всю семью, если он не перейдёт на их сторону. Отец пришёл домой, поговорил с мамой… Они собрали всех, кто был настоящим советским человеком, всех, кто ненавидел фашизм и бандеровцев, и сумели разгромить в селе это мерзкое гнездо национализма. Потому что он был настоящим героем и настоящим патриотом! Мой отец однажды мне сказал: «Если кто-то будет говорить тебе гадости о родной стране, смело давай отпор и не сомневайся!». Я помню эти слова и повторяю их сегодня ребятам, объясняя, с какой гидрой, с какой пакостью борются наши воины сегодня на СВО! И считаю это очень важным».

«В первые же дни начала спецоперации наш совет ветеранов поддержал её, без оглядки на чужие мнения, — говорит Николай Пинчук, председатель совета ветеранов Ленинского района Владивостока, капитан 1-го ранга в отставке, участник боевых операций, в том числе Первой Чеченской кампании. — Мы принимали участие в митингах, всем составом ходили на них.

Николай Пинчук
Фото: "Восток-Медиа"

У нас в составе совета ветеранов есть первичка «Боевого братства», возглавляет её Александр Ситников. По его инициативе мы собирали подарки для бойцов СВО, много ходили в школы города и выступали там, искренне и серьёзно разговаривали с молодёжью. И не всегда нас встречали в начале доброжелательно, знаете, как сильно влияет на умы ребят интернет, в котором чего только не понаписано. Но в конце беседы обстановка всегда менялась на доверительную и позитивную, мы находили понимание, объясняли ребятам происходящее, его корни и суть. Считаю эту деятельность очень важной, мы будет продолжать её и впредь».