Картина дня в Приморье: мародёры, грехи океанариума и мороженое в Заксобрании

9 августа 11:57
Фото: Сергей Семёнов / Восток-Медиа
Самые интересные события вторника — в обзоре «Восток-Медиа»

Мародёры в море и на берегу

Авария с попаданием части товара за борт произошла на судне недалеко от Преображения в Приморье. Власти региона сообщают, что товар мог оказаться за бортом из-за перегруза судна «Мария». Печальная участь постигла только часть древесины, лежавшей на верхней палубе.

Сотрудники транспортной прокуратуры Находки начали проверку судовой аварии. Своё внимание правоохранители сконцентрируют на действиях рядовых матросов и капитана судна. Проверяющим интересно, насколько тщательно команда осмотрела сухогруз перед выходом в море.

Перевозившее древесину судно «Мария» шло в Китай, когда лишилось части груза из-за аварии. Хотя пиломатериалы были куплены у известной фирмы «Тернейлес», компания не имеет отношения к происшествию, как рассказал «Восток-Медиа» её генеральный директор Владимир Щербаков.

Однако не все усмотрели проблему в происшествии. Жители Лазовского округа Приморья уже начали расхищать выплывший на берег груз древесины с сухогруза. Замглавы муниципалитета Валентина Вишневская рассказала «Восток-Медиа», что не считает такие действия нелегальными. Схожей точкой зрения с ней поделились некие представители «органов», поставленные в известность о происходящем. Сама собеседница не ездила на место происшествия.

На самом деле у груза есть владелец. «Восток-Медиа» писало, что приморские пиломатериалы купила некая фирма из Китая.

Грехи океанариума

Представители нескольких ведомств проверили условия обитания животных в Приморском океанариуме. Вскрытых подробностей оказалось достаточно для подготовки к возбуждению уголовного дела. Вопиющие нарушения уже обеспечили директору океанариума представление от прокуратуры, а само учреждение теперь фигурирует в административных делах.

Мороженое в Заксобрании

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Анна Алеко изучила протокол лабораторных исследований, который подготовил Центр гигиены и эпидемиологии в Приморье. Экспертиза выявила в составе арсеньевского пломбира недопустимые элементы, а именно растительные жиры. Это говорит о том, что данный продукт с большой долей вероятности — фальсификат. Депутат Законодательного Собрания Приморского края приняла меры и также намерена разобраться, почему местный производитель мороженого указывает на упаковке своего пломбира ГОСТ, но при изготовлении не придерживается его, вводя покупателей в заблуждение.

Печальный конец «сказки» со счастливым финалом

Ещё одна новость про печальную участь уже другого сухогруза пришла из истории с якобы благополучным концом. Контейнеровоз Rise Shine сидит на мели в Находке с ноября 2021 года. Маргиналы не смогли пройти мимо «легкой» добычи и совершили свое «темное дело». Мародёры пробрались на борт и перевернули все вверх дном.

Теперь палуба пуста, внутри — разбросанные вещи, сломанная мебель, большинство деталей отсутствует. От сухогруза почти ничего не осталось. По последним данным, специалистам «Терминала Астафьева», пришлось изрядно попотеть, использовать специальное оборудование и все возможные навыки, чтобы разгрузить сухогруз. Тем не менее, счастливый конец у этой «сказки» не настал. Груз спасён, а вот судно его владельцам оказалось совершенно не нужно.