Ремонт промышленных дорог Хабаровска идёт с прогнозируемым отставанием

Ремонт промышленных дорог Хабаровска идёт с прогнозируемым отставанием

9 августа 2017, 19:57
Город
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Губернатор и мэр дали подрядчикам срок до конца августа, чтобы нагнать график

Губернатор Хабаровского края назвал прогнозируемым отставание в капитальном ремонте дорог дальневосточной столицы. У подрядчиков есть срок до конца месяца, чтобы его нагнать. Об этом он рассказал сегодня, 9 августа, по результатам осмотра четырёх реконструируемых участков. Работы на них идут в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

«Хотелось бы, конечно, чтобы работы шли побыстрее. Мы в этом году выделяем беспрецедентно большое количество финансов Хабаровской агломерации — Хабаровску и Хабаровскому району. В районе ремонтируется немного дорог — там всё идёт по графику. В Хабаровске объём очень большой — 1 миллиард 200 миллионов рублей, их освоить не так просто. Поэтому, конечно, по всем дорогам сейчас идёт отставание. Я сегодня принял решение, что теперь каждую неделю буду делать объезд, а мой заместитель — проводить ежедневное совещание по контролю за исполнением графика. Его надо нагнать», — сказал глава региона.

Вместе с мэром Хабаровска Вячеслав Шпорт оценил ход ремонта улиц Донской, Целинной, Суворова и Сидоренко. Все они имеют интенсивное движение грузового транспорта и, как следствие, разбиты.

«Центр сделали и теперь взялись за окраины — промышленные узлы. Там, где осваиваются территории опережающего развития, где внедряются инвестпроекты. Например, там, где проходит улица Донская, в сентябре мы будем сдавать вторую очередь теплиц, которые строят японцы, и закладывать третью очередь. Они нас просили именно для этого построить дорогу, мы им пообещали. Для инвесторов важно, чтобы были подъезды хорошие, чтобы вокруг работала инфраструктура. Тогда они охотнее приходят и вкладывают деньги», — поделился губернатор.

По словам Вячеслава Шпорта, отставание на сегодняшний день «не суперкритичное», подрядчикам нужно недели две, чтобы войти в график работ. На это строителям и ремонтникам дан август.

«Дороги все очень сложные. Одни из них когда-то были дорогами, но потом перестали быть таковыми, другие — были просто «направлениями». Есть и такое, которые нужно полностью разбирать, снимать старый бетон, который когда-то предприятия бросали в болота. Теперь надо его вытащить, уложить новую нормальную подушку. То есть проекты требуют принятия сложных технических решений, поэтому отставание получилось прогнозируемым. В результате мы должны все эти деньги освоить, и Хабаровск должен преобразиться», — сказал он.

Как уточнил градоначальник Александр Соколов, в этом году капитально реконструированных дорог будет более 30 километров, а общий объём массива отремонтированного асфальтового покрытия — более 300 тысяч квадратных метров. Особое внимание дорогам к ТОСЭР, ремонт которых, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», начался с наступлением лета.

«В этом году мы гораздо раньше начали работы на дорогах, потому что изменилась в лучшую сторону практика поступления средств и принятия решений об их выделении. Проблем и вопросов, конечно же, много, но сегодня по ряду объектов мы идём с полным опережением графика, по ряду других — в графике. Предметом особой заботы являются территории опережающего социально-экономического развития. Поэтому мы сегодня смотрели именно эти дороги», — отметил Александр Соколов.

В 2017 году в Хабаровской агломерации в рамках федерального проекта планируется отремонтировать 58 километров автотрасс, на что запланировано потратить 1,4 миллиарда рублей. Деньги идут также на организацию безопасности движения на дорогах краевой столицы, установку приборов видеофиксации нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter