«Нарисовано внуком Радищева»: картинная галерея приглашает на лекцию

«Нарисовано внуком Радищева»: картинная галерея приглашает на лекцию
«Нарисовано внуком Радищева»: картинная галерея приглашает на лекцию
7 июля, 14:07КультураФото: Предоставлено Приморской краевой картинной галереейЭтюд Алексея Боголюбова
В рамках работы выставки «Сокровища Нижегородского художественного музея. От Саврасова до Малевича» (6+) сотрудниками Приморской краевой картинной галереи была разработана большая образовательная и лекционная программа.

Как известно, выставка завершает работу 11 июля, а 8 июля состоится финальная лекция — «Итальянские пейзажи в творчестве А. П. Боголюбова» (6+). Лектор — научный сотрудник Екатерина Олейникова.

Как рассказали организаторы, Алексей Петрович Боголюбов — художник-маринист, морской офицер. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а матерью — Фекла Александровна Радищева, дочь известного русского революционера-демократа XVIII века А. Н. Радищева.

И потому нет ничего удивительного в том, что Алексей Боголюбов известен так же как создатель живописной истории русского флота, основатель Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева. Его вклад в развитие морского пейзажа поистине огромен.

Путь к живописи А. П. Боголюбова был непрост: он всегда увлекался рисованием, но учился и получил первоначальное образование в Морском кадетском корпусе. В плаваниях Алексей Петрович не забывал о своем увлечении рисованием. Однажды во время одного из рейсов он познакомился с знаменитым художником Карлом Брюлловым. Об этой встрече Боголюбов рассказывал так: «Брюллов попросил, конечно, из вежливости, показать работы, которые были в папке, сделал замечания про рисунки, но, увидев этюды с натуры, сказал: «Эге, да вы, батюшка, краску бойко месите, продолжайте, а главное, рисуйте построже». Этот отзыв великого русского художника подбодрил Боголюбова, и он с еще большей энергией начал рисовать, решив посвятить себя целиком искусству.

Боголюбов поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге и оканчивает ее с большой золотой медалью, дававшую выпускникам право на пенсионерскую поездку в Европу с целью совершенствования мастерства. Боголюбов едет в Италию, где с большим интересом зарисовывает всевозможные архитектурные детали: колонны, капители, карнизы дворцов и зданий.

Весной 1855 года Боголюбов вместе с товарищами по Академии отправляется на этюды в Неаполь, Террачино, Палермо, Мессину, Сорренто и через Капри возвращается в Рим. Результатом этого путешествия стали картины: «Римская ночь», «Бурный вид о-ва Капри», «Вечер в Неаполе» и многие другие. Большую часть жизни художник провел в путешествиях, создавая удивительные морские пейзажи.

О картинах Алексея Боголюбова, представленных на выставке, и о его творческом пути, и пойдет речь на лекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter