«Река жизни» принесла победу хабаровским скульпторам

«Река жизни» принесла победу хабаровским скульпторам

16 января 2018, 10:59
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Рыбак и медведь на одной льдине, шаманы, лебеди, охраняющие потомство, огромные и крепкие руки, бережно держащие хрупкое сердце — всё это создали участники второго конкурса снежных скульптур на набережной Амура в Хабаровске, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сотворение работ художникам дали три дня, последние детали они доделывали перед награждением, уже после того, как их скульптуры осмотрело жюри. Времени для завершения оказалось мало: из-за повторной заготовки искусственного снега пришлось начать состязания на сутки позже, а вот подведение итогов сдвигать не стали. Несмотря на спешку, многие сумели воплотить свои задумки и отразить главную тему «Узоры Амура»

«У участников растёт художественный уровень, они становятся профессиональнее. Мастерство растёт в технике, а главное — в мышлении. Они начинают думать формой и пластикой. А не просто изображением и смысловым содержанием. Это радует», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» представитель жюри конкурса, член Союза художников России Владимир Бабуров.

Эксперты совещались больше часа, каждый приводил свои аргументы в пользу той или иной работы, в итоге компромисс удалось найти. Золото и главный приз завоевали Антон Амбросов и Никита Ерёмин за скульптуру «Река жизни».

Авторы изобразили главную реку для коренных малочисленных народов Хабаровского края — Амур. Отец-рыбак передаёт опыт маленькому сыну, показывает ему сеть, которая плавно переходит в волну. Победители признались, что не надеялись на первое место, поскольку им не хватило времени доделать все детали.

«Планировали сделать больше. Было бы ещё полдня времени, результат был бы лучше. Нам обещали дать три дня на выполнение, в итоге получилось два с половиной. Но всё равно успели. Всегда сложно работать, но материал нам известен, проблем с ним на нашем блоке не было, поэтому удалось выполнить задумку», — поделился Антон Амбросов.

Теперь победители планируют принять участие в международном конкурсе снежной скульптуры. Пока художники не определились, в какой именно город отправятся.

Произведения художников будут стоять на набережной до весны. С наступлением плюсовых температур их уберут с площадки. А вот огораживать скульптуры не будут. В этом году организаторы решили даже не натягивать рядом с работами сигнальные ленты. Конкурсные работы станут фоном для интересных фотографий.

«В прошлом году мы не закрывали скульптуры и ничего сломано не было, за исключением каких-то мелочей. Всё-таки развиваем культуру у нашего населения. Думаю, что и в этом году ничего не сломают», — отметил директор КГУП «Недвижимость» Денис Кульга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter