Нанайцы из Хабаровского края спели Харбину о женской доле

Нанайцы из Хабаровского края спели Харбину о женской доле

17 ноября 2017, 16:18
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Коллектив «Илга Дярини» выступил на российско-китайской культурной выставке-ярмарке

В Харбине продолжается российско-китайская культурная выставка-ярмарка. Любимицами посетителей стали участницы ансамбля из Нанайского района Хабаровского края «Илга Дярини» (в переводе «Поющие узоры» — прим. ред.). Они спели и станцевали для зрителей, в своих номерах рассказали о женской доле, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Коллектив привёз девять номеров, которые рассказывают о жизни нанайских женщин: о выделке рыбьей кожи, вышивке, красоте. Есть и обрядовый танец — одевание невесты и обряд очищения. Для музыкального сопровождения используют бубен, но не традиционный, а корякский: он звонче. Композиции ансамбля — современные, их пишут местные поэты и музыканты.

Выступление ансамбля «Ирга Герени»
Video:Ксения МурзинаРИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

«К сожалению, носителей нанайского языка осталось очень мало, их единицы — они и помогают нам, пишут стихи, музыку. В своих песнях презентуем и товар, который привезли на ярмарку: вышивальцы выставили свои произведения, показываем и свои халаты, которые сшили и украсили сами», — рассказала руководитель ансамбля Таисия Киле.

Все участницы ансамбля — любители, однако это не мешает популярности коллектива. Перед поездкой в Харбин «Поющие узоры» побывали с небольшими гастролями на Сахалине. Отсутствие музыкального образования хормейстера не становится преградой. Ансамбль существуют уже больше 30 лет.

Выступать нанайские артисты-любители будут до 19 ноября. Агентство писало, что в первый день выставки-ярмарки «Поющие узоры» посетителей накормили традиционной ухой. Рыбный суп, который готовили полтора часа, раздали за 15 минут.

Российско-китайская выставка культуры и творчества проходит в Харбине впервые. Событие собрало больше 160 участников, 70 из которых — из Амурской области, ЕАО, Приморского и Хабаровского краёв, Якутии. Также свои произведения представляют представители Харбина и Шэньчженя. Мероприятие проходит совместно с 17-й Харбинской выставкой народного творчества. Представлять свои произведения и показывать номера дальневосточники буду в течение пяти дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter