Хабаровчане увидят гибель «Титаника» и якутские узоры изо льда

Хабаровчане увидят гибель «Титаника» и якутские узоры изо льда

19 января 2018, 17:49
Культура
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
На площади имени Ленина в Хабаровска в пятнадцатый раз открылся международный конкурс «Ледовая фантазия». Корреспондент РИА «Восток-Медиа» выяснил, какие задумки воплотят скульпторы в этом году.

Первой, сразу же после церемонии открытия к работе со льдом приступила команда из Благовещенска. Алексей Сидоров и Григорий Алёшин творят вместе уже пять лет, завоёвывая награды на харбинском фестивале снега и льда. В «Ледовой фантазии» они решили поучаствовать впервые, задумав воплотить во льду любовную сцену из кинофильма «Титаник», как говорят авторы, «ту, где всё уже тонет».

«Особенность в том, что свою идею надо воплотить в маленьком формате — в одном блоке. Многоблочную скульптуру можно по-разному крутить-вертеть, а тут надо всё скомпоновать в одном квадрате», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» скульптор Алексей Сидоров.

Он отметил также, что в родном городе творения мастеров, которыми они украшают центральную площадь, тоже нередко страдают от излишнего внимания отдыхающих — дети, забираясь на фигуры, нечаянно ломают их. Поэтому, как и хабаровские мастера, благовещенские скульпторы стараются делать упор на массивность и функциональность массовых работ, а тонкость и изящество оставляют для конкурсов и фестивалей.

Амурчане стали единственными, кто приступил к работе над своей скульптурой сразу. Их соперники взяли небольшую передышку, чтобы примериться ко льду, вдохновиться обедом или прогулкой. Некоторые мастера решили ещё доработать свои эскизы, они вернутся на площадь Ленина утром в субботу. Поскольку художники традиционно не ограничены какой-либо единой тематикой, то в результате хабаровчане увидят замершие во льду истории о семье, любви, традициях, а также абстракции.

«У нас скорее всего работа будет в национальном стиле — история о традиционном быте якутского народа, об охоте», — рассказал корреспонденту агентства представитель команды из Якутска Александр Игнатьев, который работает со льдом уже 17 лет.

Как писало РИА «Восток-Медиа», одна из участниц фестиваля — парижанка Элен Бруман — опоздала на самолёт, и по этой причине тоже приступит к творческому процессу только завтра. Шестнадцать команд, представляющих Россию, Китай и Францию, будут творить скульпторы ежедневно с 9:30 до 21 часа, а отложить инструменты они должны вечером в воскресенье, 21 января. На следующий день экспертное жюри оценит творения и подведёт итоги конкурса. Победителей ждёт награда в 200 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter