«Игра престолов» в Гродековском музее расскажет о войне и деньгах

«Игра престолов» в Гродековском музее расскажет о войне и деньгах

27 апреля 2017, 15:40
Культура
Анна Ленская
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Масштабный выставочно-игровой проект в культурном учреждении стартует уже 28 апреля

Сотрудники Хабаровского краевого музея имени Гродекова заканчивают монтаж выставки-игры «Деньги Гражданской войны: игра престолов», которая станет одним из наиболее значимых событий весны в культурной жизни дальневосточной столицы. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» побывал там, куда первых посетителей пустят только 28 апреля, и поговорил с организаторами проекта о проделанной ими титанической работе.

Как ранее сообщало агентство, выставка, придуманная сотрудниками Гродековского музея, воплощена в реальность на средства благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект «Деньги Гражданской войны» в прошлом году стал победителем грантового конкурса в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» и получил миллион рублей на реализацию.

Главными «героями» выставки станут реальные банкноты времён революционного кризиса в России начала XX века — в фондах культурного учреждения хранится самая большая на Дальнем Востоке коллекция таких денег. Вниманию посетителей представят более 170 оригинальных образцов, имевших хождение на разных территориях охваченной Гражданской войной страны — и, соответственно, под символикой самых разных государственных образований. Команда, созданная в Гродековском музее, трудилась над проектом целый год: за это время концепция претерпела ряд важных изменений.

«Выставка стала результатом огромного труда. Для нашего музея это абсолютно революционный проект, здесь практически всё для нас — впервые. Использовались новые материалы, в беспрецедентно большую команду в первый раз вошли не только музейные работники, но и представители самых разных сфер, включая театрального художника. Бумажные деньги также выставляются в таком объёме впервые», — рассказал агентству заместитель генерального директора Гродековского музея Иван Крюков.

По его словам, за время подготовки «Игры престолов» её составляющие неоднократно менялись: команда отбраковывала неудачные идеи и рассматривала самые неожиданные варианты решений. Более того, в музее уверены, что и уже открывшаяся выставка продолжит меняться: её авторы готовы вносить коррективы, если таковых потребует практика.

«Деньги Гражданской войны» займут обширное пространство на втором этаже нового корпуса музея и будут открыты как минимум до осени. Её посетители смогут как индивидуально, так и группами сыграть в специально разработанную для проекта ролевую игру. Она предполагает непосредственное участие гостя в «жизни выставки»: созданы характерные персонажи «Игры престолов», окончательную судьбу которых посетители определят, выполняя задания, обменивая валюты и местами полагаясь исключительно на жребий.

«Уже сегодня мы получили в основном положительные оценки, хотя и старались никому проект не показывать до официального открытия. Тем не менее и сотрудники, и те посетители, которых мы специально пустили на выставку, продемонстрировали восторженную реакцию. Большинство сходится на том, что это — абсолютно новое, и это интересно. Мы постарались не только удивить людей, но и рассказать им об одном из самых сложных периодов в жизни России, причём, если можно так сказать, наиболее «легко». Рассказать про власть, про деньги и про людей, не претендуя на какую-то прорывную научность. И всё же многое посетители откроют для себя впервые», — подчеркнул Иван Крюков.

Авторы проекта надеются, что выставка станет поводом для появления в фондах учреждения новых экспонатов. В музее с радостью примут исторические банкноты, хранящиеся дома у хабаровчан: коллекцию необходимо пополнять, ведь уже сегодня рассматривается идея о выпуске специального каталога о раритетных бонах.

Больше фото — в группе РИА "Восток-Медиа" в социальной сети "ВКонтакте".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter