Мальчик из Арсеньева и кунаширские странности: в Приморье смотрят «эхо «Артдокфеста»

Мальчик из Арсеньева и кунаширские странности: в Приморье смотрят «эхо «Артдокфеста»
Мальчик из Арсеньева и кунаширские странности: в Приморье смотрят «эхо «Артдокфеста»
27 июля, 12:47КультураФото: С сайта фестиваля "Артдокфест"
Во Владивостоке в кинотеатре «Уссури» проходит кинофестиваль «Эхо «Артдокфеста». Приморским зрителям выпала уникальная возможность увидеть лучшие фильмы, фильмы — призеры этого фестиваля, самого демократичного в России. «Артдокфест» — это непридуманные истории и кино про ту жизнь, которую мы видим каждый день. Про нас.

После каждого показа авторы картин общаются со зрителями, а на днях даже провели небольшой пресс-брифинг.

Режиссеры Юлия Вишневецкая, Дарья Слюсаренко, Евгения Останина, Виталий Акимов и оператор Глеб Телешов рассказали о своей работе над документальными картинами.

Фото:"Восток- Медиа"

Виталий Акимов, наш земляк, родившийся и выросший в Арсеньеве, отучившийся в Санкт-Петербурге, журналист и режиссер, не так давно вернулся на малую родину и снял фильм «Мальчик» (16+) — о мальчике из семьи, которую принято называть неблагополучной, но при этом таких семей — с пьющими родителями, с беспросветным существованием — по мнению Виталия, в Арсеньеве (и не только) очень много. Фильм получился добрым — ведь на все происходящее мы смотрим глазами 11-летнего ребенка, еще не ставшего циничным и усталым, но при этом — совсем не радостным.

«Не думаю, что в Арсеньеве увидят мою картину, — сказал Виталий Акимов. — Там мало кто интересуется документальным кино формата „Артдокфеста“. Даже если я скину ссылку на фильм, вряд ли кто-то станет смотреть. И потому не думаю, что эта картина как-то отразится на жизни моего героя…». При этом режиссер отметил, что он поддерживает связь с главным героем ленты, они общаются.

«Он звонит мне, рассказывает про свою жизнь — вот недавно корова отелилась, и это было целое событие, — сказал Виталий Акимов. — Мне бы хотелось показать именно ему фильм, но не сейчас, а через несколько лет, когда он станет старше».

Известный в Приморье и на Дальнем Востоке оператор Глеб Телешов работал над еще одним фильмом фестиваля — «Кунашир» (16+) режиссера Владимира Козлова. Это картина рассказывает — без всяких прикрас — о странной и где-то даже почти абсурдной жизни острова…

«Там все как-то очень своеобразно, даже для меня, дальневосточника, слишком четко звучат мотивы временного проживания, оторванности от страны, — говорит Глеб Телешов. — Только на Кунашире женщина 70 лет может всерьез рассказывать, что вот еще немного тут поживет, денег еще подзаработает и уедет „на материк жить нормально“. И так там думают многие. Только на Кунашире, если вы идете в лес, пусть даже за грибами, вы должны брать с собой паспорт — на случай, если вас задержат пограничники. Там все непросто. Жители острова хотят жить, как в Японии, куда они могут ездить безвизово, и в то же время даже слышать не хотят о том, чтобы что-то менялось… Край света».

Каждый из режиссеров рассказал о своей работе и о том, с каким интересом они приехали во Владивосток и общаются с публикой. А Юлия Вишневецкая, режиссер картины «Катя и Вася идут в школу» (16+), которая закроет фестиваль «Эхо «Артдокфеста» завтра, 28 июля, рассказала, что в нашем городе она так же снимает небольшой документальный проект на тему «Приморье и китайцы: после пандемии». Возможно, через год мы увидим его во Владивостоке, ведь есть идея сделать «Эхо «Артдокфеста» постоянным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter