В Приморье могут уменьшить число ТОРов

В Приморье могут уменьшить число ТОРов

5 декабря 2017, 19:33
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
По словам чиновников, «такие рассуждения уже идут»

Приморским территориям опережающего развития пока особенно нечем похвастаться. Буксующий второй год закон, отсутствие внятных результатов… Однако власти не теряют оптимизма. Что немаловажно: похоже, что к вопросу ТОРов наконец начнут подходить рационально, оценивая – нужен-не нужен. Эти вопросы сегодня, 5 декабря, обсуждали приморские депутаты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания. На нём обсуждались важные экономические проекты, которые реализуются в Приморье – ТОРы и Свободный порт Владивосток. Дело с их реализацией обстоит, мягко говоря, неважно. Так, за два года только 25 из 385 резидентов порто-франко смогли начать работу. Связаны столь небольшие достижения с непроработанностью закона – до сих пор никто не знает, как на деле реализовать большую часть задуманного. Добавляет проблем и отсутствие стабильности в земельном вопросе.

Ситуация с территориями опережающего развития примерно такая же. За прошедшие два года серьёзных подвижек в этой области нет. Конечно, в ТОРах действительно запущены крупные проекты, которые власти могут предъявить. Другое дело, что часть из них могла свободно заработать и без специальных льготных режимов. До последнего времени российские власти, по всей видимости, буквально «горели» идеей создания ТОРов, и количество таких территорий росло как на дрожжах. Сейчас, однако, чиновники начали задумываться о рациональности такого подхода. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказала врио вице-губернатора края Татьяна Казанцева. «Встаёт вопрос: если на этой территории всего два-три резидента, нужна ли она? У нас есть много других налоговых режимов, даже более мягких. ТОРы нужны для привлечения именно большого числа резидентов. Конечно, пока никто территории опережающего развития закрывать не будет. Но рассуждения такие уже идут», - пояснила она.

Проблем с реализацией проекта ТОРов, по словам Татьяны Казанцевой, хватает. Одна из них – налоговая. Из-за неполной проработанности закона периодически возникают коллизии, связанные с работой субподрядчиков. То кто-то не получает льгот, работая на территории опережающего развития, то кто-то получает льготы, там не работая… За всем этим следят надзорные органы, включая прокуратуру. Нарушителей наказывают – но речь идёт о системной непроработанности вопроса.

Между тем, большинство приморских депутатов довольно оптимистично смотрят на перспективы закона о ТОРах. Председатель комитета по экономической политике и собственности краевого парламента Сергей Ищенко отметил, что в Приморье эти территории имеют очень выгодное расположение. Особо он отметил ТОР «Надеждинская», которая находится недалеко от Владивостока. Это позволяет её резидентам сотрудничать с резидентами Свободного порта. «Знаете, кто-то, наверное скажет: не смогли запустить проект так быстро как хотели, всё как всегда. Но ведь ТОРы развиваются! Надо просто упорно работать. Как депутаты, как законодатели, мы будем принимать участие в развитии этих территорий», - подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter