Среди самых привлекательных для инвестиций субъектов РФ оказались неожиданные регионы

Среди самых привлекательных для инвестиций субъектов РФ оказались неожиданные регионы

Среди самых привлекательных для инвестиций субъектов РФ оказались неожиданные регионы

9 июня, 12:23
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Представленный на Санкт-Петербургском экономическом форуме рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов вызвал вопросы у «Новых Известий». Некоторые регионы, по мнению авторов, оказались среди лидеров без видимых на то причин.

Список самых привлекательных субъектов РФ для инвесторов возглавила Москва. Такой результат не удивляет — в столице при любых условиях будет больше всего возможностей продать свои товары и услуги, а также наладить связи с важными лицами.

Второе место досталось Республике Татарстан, которая не раз становилась местом испытания инновационных проектов. Помимо этого, регион не обделён деньгами, которые идут на обновление инфраструктуры.

Авторы «Новых Известий» обратили особое внимание на регион, замыкающий топ-3. На этой позиции оказалась Тюменская область, которая в 2020 году не фигурировала даже в первой тридцатке самых привлекательных для инвесторов регионов.

Такой скачок удивляет ещё больше, если учесть, что с 2013 по 2020 годы объём инвестиций в Тюменскую область упал на 20%.

Схожая ситуация с Республикой Башкирия, оказавшейся на 5 месте в рейтинге 2021 года. В 2020 году акции Башкирской содовой компании решением суда были изъяты у частников и переданы в собственность государства.

«На инвесторов подобные дела обычно действуют, как красный сигнал светофора — никто не хочет работать в таких непредсказуемых условиях», — отмечает издание.

Ранее в данном рейтинге уже наблюдались необъяснимые перемещения регионов. В 2017 году Республика Чувашия неожиданно оказалась на второй строчке списка, хотя увеличение привлекательности региона для инвесторов требует определённого времени и некоторых действий.

Для достижения такого результата местным властям нужно навести порядок в бюрократии, внедрить цифровые технологии, пересмотреть отношение к инвесторам и т. д.

Как пишут «Новые Известия», причины нахождения неожиданных регионов среди лидеров кроются в способе оценки привлекательности субъекта РФ. Место в рейтинге вычисляется на основе 38 показателей, из которых только 7 — это данные статистики. Ещё 4 — это оценки экспертов, а остальные 27 — результаты опросов.

Последние можно интерпретировать по-разному, добиваясь нужного результата. Вопросы вызывают и эксперты, которые дают свои оценки привлекательности того или иного региона.

Список организаций, специалисты которых участвуют в формировании рейтинга, включает в себя Торгово-промышленную палату РФ и другие государственные структуры.

«Реальный бизнес оказывается в стороне», — подчёркивают «Новые Известия».

Издание делает вывод, что рейтинг инвестиционной привлекательности регионов объективным назвать нельзя. Список лидеров по этому показателю является скорее рекламной кампанией успехов тех или иных глав субъектов РФ, чем достоверной оценкой.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter