Минвостокразвития огласило антирейтинг структур, испортивших бизнес-климат

Минвостокразвития огласило антирейтинг структур, испортивших бизнес-климат

17 ноября 2017, 12:46
Экономика
Photo: minvr.ru
Генпрокуратура и министерство разработали для инвесторов механизм борьбы с давлением на бизнес

Бизнес-структуры, инвестирующие в Дальний Восток, с сегодняшнего дня могут обратиться по электронной почте в специальную рабочую группу по защите прав и законных интересов инвесторов. В том числе – пожаловаться на работу контрольно-надзорных ведомств. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и генеральный прокурор России Юрий Чайка накануне утвердили положение о межведомственной рабочей группе по защите прав и законных интересов инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа. До этого об избыточности и излишнем обременительном контроле за предпринимателями на Дальнем Востоке на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сказал глава государства Владимир Путин.

«Мы говорим об этом чуть ли не постоянно, когда проверки бизнеса проводятся без необходимых оснований и разрешений», – подчеркнул президент.

Летом 2017-го вопросы защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке также представители властей обсуждали на совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Минвостокразвития в Хабаровске. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев тогда заявил, что основным барьером в осуществлении своей деятельности инвесторы называют давление со стороны контрольно-надзорных органов. Таковы данные социологических опросов. 130 тысяч – таково количество проверок, которым подверглись предприниматели округа за 2,5 года.

Александр Галушка убеждён: излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов напрямую повлияло на инвестиционный климат. В 2017-м лишь один регион ДВ – Хабаровский край – вошёл в первую половину рейтинга оценки инвестиционного климата в регионах России, заняв 40-е место.

«Рейтинг показал, что ключевой негативный фактор инвестиционного климата на Дальнем Востоке – административное давление», – заявил Александр Галушка. – Сегодня о таком давлении и чрезмерном внимании предприниматель может заявить в рабочую группу, написав обращение на электронный адрес [email protected]

«Во всех субъектах контролирующие органы нарушают специальные требования к проведению проверок юридических лиц, работающих в пределах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток», – заявил в свою очередь генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Глава Минвостокразвития России также обнародовал «антирейтинг» структур, негативно влияющих на развитие бизнеса на Дальнем Востоке. Его составили на основе опроса предпринимателей региона. Лидирующие позиции в нём занимают Федеральная налоговая служба, управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Рабочую группу по защите прав предпринимателей Дальнего Востока возглавили первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. В состав группы вошли также гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов и руководитель Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

Сегодня же бюрократические методы работы Россельхознадзора раскритиковал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, напоминает РИА «Восток-Медиа». «С ветеринарией мы разберёмся», – заявил он на конференции предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter