Трутнев выступил против вмешательства в дела заповедника на Камчатке

Трутнев выступил против вмешательства в дела заповедника на Камчатке

Трутнев выступил против вмешательства в дела заповедника на Камчатке

19 марта 2019, 21:58
Экономика
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что строительства рыбоходного канала на заповедной камчатской реке не будет. Полпред считает, что для этого необходим другой водоём, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как информирует издание «Интерфакс», Юрий Петрович высказал мнение о том, что на реке в Кроноцком заповеднике таких сооружений быть не должно.

«Здесь располагается особо охраняемая природная территория федерального значения, поэтому в рамках законодательства здесь решения невозможно принять», - сказал Трутнев.

Полномочный представитель президента в ДФО также подчеркнул, что для разведения рыбы необходимо выбрать другой водоём.

«На Дальнем Востоке достаточно озёр. Нужно выбрать только то, что не входит в особо охраняемую природную территорию», - добавил полпред.

Стоит отметить, что освоение реки и озера в рыбопромышленном плане осудил и глава Камчатки Владимир Илюхин. Также вначале марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) потребовал прекратить незаконные попытки рыбохозяйственного освоения Кроноцкого заповедника.

Разговоры об этом появились из-за возобновившегося обсуждения по проекту, который предлагает связать Кроноцкое озеро с Тихим океаном рыбоходным каналом. Эксперты считают, что это позволит активно разводить нерку. Промысловое стадо могло бы обеспечить во время путины дополнительный вылов в размере 20 тысяч тонн нерки и прибыль порядка 120 миллионов долларов. Однако экологи считают, что такая деятельность может нанести большой вред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter