Хабаровские рыбаки вносят свою лепту в продовольственную безопасность региона

Хабаровские рыбаки вносят свою лепту в продовольственную безопасность региона
Хабаровские рыбаки вносят свою лепту в продовольственную безопасность региона
Вчера, 11:58ЭкономикаФото: 1MI
Хабаровские рыбодобывающие предприятия вносят ощутимую лепту в обеспечение продовольственной безопасности региона. Весьма успешной стала нынешняя сельдевая путина: улов этой рыбы на севере края превысил 13,7 тысяч тонн, что в четыре раза превышает результат 2021 года.

Стоит отметить, что пополнение рыбной продукцией внутренний рынок — одно из важных направлений импортозамещения. На фоне введения антироссийских санкций, в нашу страну сокращается импорт рыбной продукции. Эксперты предрекают понижение до трети от ранее поставляемых объёмов заграничной рыбы. При этом в списке видов морепродуктов, попавших под эмбарго недружественных стран, значится сельдь, одна из самых популярных видов у российских потребителей. Её часто называют «народной» рыбой из-за вкуса и ценовой доступности.

В комитете рыбного хозяйства правительства Хабаровского края сообщили, что рыбаки региона по прибрежной квоте добыли 2600 тонн сельди (87% от квоты), по промышленной — 8306 тонн (72% от квоты), в устьевых частях и лагунах рек — 2807 тонн.

— Большой улов сельди будет способствовать продовольственной безопасности региона. Предприниматели присоединяются к инициативам краевых властей, направленных на поддержку населения в условиях санкций, и включаются в проект «Доступная рыба». Участниками являются рыбодобывающие предприятия и предприятия розничной торговли, которые ежегодно определяют объемы реализации рыбной продукции и заключают «прямые» договоры поставки, — отметили в комитете.

За счет исключения посредников, ограничения размеров рентабельности и торговых надбавок обеспечивается снижение розничных цен на наиболее востребованные виды рыбной продукции: тихоокеанский лосось, сельдь, навага, корюшка, камбала и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter