Регион отсталого развития: Хабаровский край все глубже уходит в кризис

Регион отсталого развития: Хабаровский край все глубже уходит в кризис

28 ноября 2019, 11:33
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Мало денег в ладошке
Близится к концу 2019 год, и уже можно подводить некоторые итоги года, которые, увы, не совсем позитивные. Данное Фургалом обещание, что он со своей командой «поднимет регион с колен» не сбывается, а некоторые социально-экономические показатели продолжают стремительно снижаться, сообщает Тranssibinfo.

На сегодняшний день можно подвести итоги первых десяти месяцев 2019 года. Официальная статистика Хабаровскстата отмечает, что индекс промышленного производства в октябре 2019 года к аналогичному месяцу в прошлом году составляет 95 процентов. Сильно просели показатели обрабатывающих производств – 94 процента и предприятия производящие, передающие и распределяющие электроэнергию – 92 процента.

Сельское хозяйство региона также сильно просело: по данным на 1 ноября 2019 года зерновые и зернобобовые поля были обмолочены на площади 4,8 гектар, что аж на 47,8 процентов меньше, чем в прошлом году. Количество собранного картофеля также на 41 процент меньше по сравнению с прошлым годом. В этом году аграрии выкопали чуть больше 68,7 тысяч тонн картофеля. А овощей собрали 32,3 тысяч тонн, что на 32,4 процента меньше, чем на 1 ноября 2018 года.

Сельскохозяйственные предприятия намного меньше собрали зерновых и зернобобовых культур. Так, с одного гектара было собрано в среднем 16,9 центнеров, что на 84,9 процента ниже уровня 2018 года.

С сельскохозяйственными животными ситуация также не внушает оптимизма. Крупного рогатого скота у фермеров насчитывается 8 тысяч голов, что на 5,4 процента меньше, чем в прошлом году. Только коров стало чуточку больше: к 1 ноября их было 3,7 голов, что на 2,8 процента превышает прошлогоднюю цифру. Свиней в 2019 году также стало меньше – их теперь 2,5 тысячи голов. Не более тысячи голов насчитывается овец и коз в Хабаровском крае – это на 5,6 процентов меньше, чем в прошлом году. Количество птицы также упало на 3,5 процента.

Из-за того, что сельскохозяйственных животных стало меньше, упал и убой скота и птицы. По сравнению с октябрем 2018 года производство мяса упало на 45,6 процентов, а количество надоенного молока сократилось на 21 процент. Однако порадовали в этом году птицы-несушки. Производство яиц увеличилось на 9,7 процентов в 2019 году.

Photo:РИА "Восток−Медиа"

Из-за того, что экономика края в нынешнем году ушла на самое дно, уровень жизни людей в регионе также снизился. Доходы жителей края в январе-сентябре упали на 2,4 процента.

За текущий год в Хабаровском крае буквально расцвела безработица. По данным статистических органов её уровень на конец октября 2019 года вырос на 109 процентов по сравнению с тем же самым периодом в 2018 году.

Надежды на то, что 2020 год сможет выправить сложившуюся ситуацию, почти нет. Даже добыча полезных ископаемых, которая показала рост на октябрь текущего года по отношению к аналогичному периоду 2018 года, не смогла опередить количество общей добычи всех полезных ископаемых и составила всего 98,1 процент. Хотя в этом году добыча угля была увеличена более чем на 196 процентов, металлических руд добыто почти 102 процента, остальных полезных ископаемых – 106 процентов.

Такой парадокс можно объяснить только новым курсом нынешнего правительства под руководством Сергея Фургала, который направлен на ужесточение требований и политики к разработчикам недр. Правительство региона посчитало, что добыватели полезных ископаемых буквально навариваются на богатствах, заложенных в недрах края, и не платят за это никакой налог. В связи с этим дума края, которая состоит из представителей ЛДПР, придумала ряд поправок в закон о региональных налогах и льготах Хабаровского края. Они вступят в силу уже с самого начала 2020 года.

Как заявил председатель комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал, крупные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, пользуются повышенными преференциями, которые даже могут превысить отдачу от налогов в региональный бюджет. По его словам к такому положению дел нужно относиться более ответственно и прагматично.

Одна из поправок, которая уже принята и начнет действовать в полную силу в 2020 году, ограничивает применение налоговых льгот участников региональных инвестпроектов, таких как добыча угля, лесозаготовка, добыча руд и прочих ископаемых. А вторая ухудшает положение резидентов ТОР и СПВ. И если раньше им обещали лояльность и всевозможные преференции, то теперь с них хотят неплохо «поиметь». Из-за этого резиденты разбегаются и уходят с территории края.

Положение малого бизнеса в Хабаровском крае также на уровне ниже плинтуса. Так, в редакцию действующего закона «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» были внесены изменения, которые касаются налогов и налоговых льгот. За последний год регион потерял более 1,7 тысяч малых предприятий: если в 2018 году их было 27,6 тысяч, то на сегодняшний день объектов малого бизнеса всего в 25,9 тысяч.

Даже компания «Амурсталь», которой по понятным причинам любят и гордятся в руководстве края, и которая отчисляет большое количество налогов и дает отличный экспорт, находится на гране кризиса. Силовики навещают ГК «ТОРЭКС» с маски-шоу и подозревают в использовании хитрых схем по незаконному извлечению НДС во время продажи лома за границу. Если следственные органы добавят обороты и продолжат «копать» металлургическую отрасль края, то в скором времени её будет ожидать крах, как и бюджет Хабаровского края, который потеряет основной источник дохода.

По словам экспертом Хабаровский край буквально загубил малый бизнес на своей территории и осознанно отказался от собственной промышленности. Как заявил эксперт Илдус Ярулин, регион живет благодаря собственному бюджету и «серым» доходам, которые не вписываются в законную экономику.

С таким положением дел легко можно понять, что край не только не будет развиваться, но и будет продолжать деградировать, теряя в сельском хозяйстве, экономике и предпринимательстве. Грустно еще то, что расхлебывать это придется всем жителям Хабаровского края, а не только властям региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter