За считанные дни мошенники заполучили у жителей Приморья почти 13 миллионов рублей

За считанные дни мошенники заполучили у жителей Приморья почти 13 миллионов рублей

За считанные дни мошенники заполучили у жителей Приморья почти 13 миллионов рублей

2 мая, 11:15
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жертвы аферистов в Приморском крае в течение последней недели лишились порядка 12,7 миллиона рублей. Мошенники используют в своих аферах новейшие технологии, как сообщают в краевом МВД.

За примерно 7 дней злоумышленники сумели обмануть 71 приморца. Преступления в этой сфере выявляются ежедневно, а размер украденных сумм разнится от нескольких сотен рублей до 2 миллионов.

Целью мошенников является информация, которая позволяет им получить доступ к банковским счетам жертв. Обманным путем аферисты стараются заполучить одноразовые коды доступа, номера и CVV-коды карт и другие данные.

«Самой распространенной по-прежнему остается схема с самопереводами, когда жертва под воздействием третьих лиц самостоятельно совершает операцию по переводу денежных средств мошенникам», - отметили в МВД Приморья.

Известен и более продвинутый способ получения доступа к информации клиентов банков. Завладеть данными преступники могут, если заразят гаджет жертвы вирусом. Вредоносные программы распространяются как путем рассылки сообщений абонентам, так и через приложения-мессенджеры.

В присылаемых сообщениях содержится ссылка, при переходе по которой ничего не подозревающий гражданин загружает себе на устройство вирус.

Попав внутрь гаджета, опасная программа берет его под свое управление и может рассылать подобные вирусные сообщения абонентам из списка контактов.

Также вирус запускает банковские приложения и переводит деньги жертвы на счета преступников.

Помимо этого, в браузере начинают открываться вкладки, напоминающие сайты финансовых учреждений. Вводя на таких фальшивках данные своих карт, пользователь на самом деле передает информацию мошенникам.

Граждан просят проявлять бдительность и не сообщать свои личные данные в ходе телефонных разговоров с кем-либо. Обезопасить телефон от вредоносных программ рекомендуется путем установки антивируса.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало список уловок, которые мошенники чаще всего применяют на гражданах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter