Бывший замруководитель «Спецстроя» отправится в колонию строгого режима на 13,5 лет

Бывший замруководитель «Спецстроя» отправится в колонию строгого режима на 13,5 лет

Бывший замруководитель «Спецстроя» отправится в колонию строгого режима на 13,5 лет

9 февраля, 10:17
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Бывшего замруководителя уже ликвидированного Спецстроя России Александра Мордовца приговорили к 13,5 годам колонии строгого режима. Он обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями при строительстве космодрома Восточный.

Как сообщает РБК, второго фигуранта — бывшего гендиректора компании «Строймонолит» — Олега Щурова приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Ранее о таком наказании — 13,5 лет строгого режима — просило обвинение. Также представители прокуратуры просили установить для Мордовца запрет на должности, которые связаны с осуществлением организационнно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Кроме того, прокуроры отметили, что его стоит лишить звания «полковник запаса» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Такие же ограничения прокуратура просила и для Щурова — только с лишением свободы до 13 лет. Кроме того, для обоих фигурантов обвинение запросило штрафы в трёхкратном размере от взятки — 97,1 миллиона.

Отметим, что судебные разбирательства идут с 1 ноября 2019 года. Следствие обвинило Мордовца в получении взяток от Щурова на общую сумму в 32 миллиона рублей за заключение подрядов и общее покровительство.

Однако, ни один из подсудимых не признал своей вины — они отмечают, что стали жертвами оговора. Оба отмечали, что контракты уже были заключены, строительная компания получила денежные и товарные авансы, однако не выполнила работы по ним и была оформлена, как банкрот.

Общий ущерб федеральному бюджету следователи оценили более, чем в 120 миллионов рублей.

В свою очередь, защита Мордовца отмечает, что обвинение — незаконно и события того, что Мордовцев действовал в интересах «Строймонолит», а обвинение в получении взятки — надумано. Также они указывают на то, что контракт с компанией Щурова был согласован отдельной комиссией при участии ФСБ. Отмечается, что все члены комиссии признали договор обоснованным и соответствующим документам.

Напомним, что «Спецстрой» упразднили в 2016 году указом президента Владимира Путина. Компания была генподрядчиком строительства космодрома Восточный. Решение было принято после ряда скандалов, связанных с работой компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter