Почти полсотни приморцев стали жертвами вышедших на охоту паразитов

Почти полсотни приморцев стали жертвами вышедших на охоту паразитов

Почти полсотни приморцев стали жертвами вышедших на охоту паразитов

13 апреля, 16:40
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
С начала сезона клещевой активности уже в 6 муниципалитетах Приморья были зафиксированы случаи укусов этих паразитов. К медикам края с соответствующими жалобами обратились 49 жителей края, как сообщают власти региона.

География укусов — Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, Спасск-Дальний и Партизанский район.

Из 49 граждан, пожаловавшихся на атаки паразитов, 15 — дети. Первый из этих случаев был зафиксирован еще 14 марта. Ученым для анализирования были сданы 37 клещей, среди которых не оказалось ни одного носителя клещевого энцефалита.

Впрочем, безвредными их тоже назвать нельзя — в 9 из них обнаружен клещевой риккетсиоз, в 4 — иксодовый боррелиоз, в 1 — эрлихиоз и еще в 1 — анаплазмоз.

Как ожидается, в 2021 сезон активности клещей продлится 215 дней.

«Весной насекомые наиболее агрессивны», — рассказала эпидемиолог краевого центра гигиены и эпидемиологи Юлия Нестерова.

По итогам первого месяца текущего сезона клещевой активности зафиксирован рост количества укусов этих паразитов в сравнении с 2020 годом.

В течение этого же периода прошлого года к медикам края с жалобами на клещевые укусы обратились 30 человек. За год в целом было зафиксировано 220 случаев укусов.

Гражданам напоминают, что есть определенный порядок действий, которого нужно придерживаться при обнаружении клеща на теле.

Паразита нужно немедленно удалить, причем для этого лучше обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то действовать нужно самостоятельно.

Тело клеща стоит захватить пинцетом или покрытыми марлей пальцами. Далее его нужно повернуть вокруг своей оси, вытягивая прямо перпендикулярно. При этом нужно убедиться, что хоботок паразита не оторвался и не остался в ране. Рану далее нужно обработать.

«Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней», — отмечают краевые власти.

Снятого с тела клеща рекомендуется привезти в лабораторию, причем транспортировать паразита нужно в плотно закрытой емкости с повышенной влажностью.

К примеру, клеща можно завернуть во влажную салфетку и убрать в банку. Если поездка в лабораторию откладывается, то эту тару нужно поместить в прохладное место, где температура составляет 4-8 градусов выше нуля.

Если анализ покажет, что клещ являлся переносчиком опасной болезни, специалисты выдадут направление к врачу-инфекционисту.

Любые изменения в самочувствии, повышение температуры или покраснение зоны укуса должны стать сигналом к немедленному посещению больницы.

В качестве меры обеспечения своей безопасности можно поставить прививку от клещевого энцефалита, что сделали уже свыше 13 000 приморцев.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало рекомендации МЧС по защите от укусов клещей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter