«Бонусы от государства»: эксперты рассказали о принципиально новой схеме мошенников

«Бонусы от государства»: эксперты рассказали о принципиально новой схеме мошенников

«Бонусы от государства»: эксперты рассказали о принципиально новой схеме мошенников

16 марта, 18:47
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi

Эксперты рассказали о новой схеме мошенников в России

Мошенники стали использовать принципиально новую схему обмана россиян. Теперь они анонсируют различные «бонусы» от имени государства, а в случае отказа начинают угрожать судом.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгению Лазареву, сначала жертве мошенничества приходит смс о поступлении «бонусов», а позже — звонок с угрозами суда в том случае, если тот не перейдёт по ссылке.

Якобы, только перейдя по ссылке, получатель сможет подтвердить законность получения такого бонуса. Злоумышленники угрожают тем, что без этого подтверждения жертву ждёт уголовное преследование за незаконное обогащение.

Отмечается, что по ссылке обычно находится поддельный сайт, скопированный по своему дизайну и интерфейсу с сайта какого-либо государственного ведомства. После перехода по ссылке мошенникам открывается доступ к личным данным и сведениям о банковских картах потенциального потерпевшего.

Евгения Лазарева подчеркнула, что ранее легенду с выплатами активно использовали в период коронавирусных ограничений — тогда мошенники создавали фейковые новости якобы от федеральных телеканалов и анонсировали получения выплат в социальных сетях.

Сейчас, поясняет эксперт, такие сообщения стали более адресными — социальные сети начали активно блокировать информацию такого рода, а злоумышленники вернулись к персональным рассылкам.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в России распространяется новая мошенническая схема. Выдавая себя за «Госуслуги», злоумышленники рассылают электронные письма, в которых гражданам предлагается ввести свои данные для получения выплат от государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter