Во льдах Северного морского пути застряли грузовые суда

Во льдах Северного морского пути застряли грузовые суда

Во льдах Северного морского пути застряли грузовые суда

21 ноября, 13:01
Происшествия
Фото: Pixabay.com
При движении по Северному морскому пути 18 судов оказались закованы в лёд. Некоторые удалось довести до близлежащего порта, другие остаются в ледяном плену.

Как сообщают в пресс-службе министерства развития Дальнего Востока и Арктики, для вызволения большегрузов из плена используются ледоколы «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач».

Процесс контролируется из недавно сформированного оперативного штаба. По последней информации, 5 судов удалось довести до порта Певек.

В качестве причины попадания судов в сложную ситуацию называется ошибка при прогнозировании ледовой обстановки.

Застревание судов во льдах грозит сказаться на и без того напряжённой логистической обстановке в Дальневосточном федеральном округе. Во время визита во Владивосток о ситуации рассказал представитель президента в регионе Юрий Трутнев.

«У нас на Чукотке, чтобы вы знали, сейчас работают два ледокола, потому что там лёд уже встал, люди не получили продукты вовремя, а сейчас пробиваем ледоколами», - заявил вице-премьер.

В 2021 году на Дальнем Востоке в целом сложилась напряжённая логистическая ситуация. Из-за наплыва контейнеров в порты региона некоторым судам приходится неделями ждать разгрузки в портах дальневосточных регионов.

Ранее «Восток-Медиа» писало о решении Юрия Трутнева лично заняться исправлением ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter