Posted 8 июня 2017, 14:28
Published 8 июня 2017, 14:28
Modified 1 сентября 2022, 05:30
Updated 1 сентября 2022, 05:30
Пресс-конференция директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой стала одним из ключевых мероприятий в первый день МедиаСаммита во Владивостоке 8 июня. Помимо десятков зарегистровавшихся заранее в зал пытались пройти и другие фотографы, журналисты. Захарову как популярного сейчас спикера активно фотографировали во время выездного брифинга МИД в Приморье и даже после.
О крупнейших инвесторах и торговых партнёрах Приморского края
Прежде всего гостья поблагодарила за приглашение участвовать в медиасаммите: «Действительно, очень приятно вернуться сюда через несколько лет и увидеть, что все усилия, которые были заложены в эту землю, не прошли даром».
После этого Захарова сообщила о ближайших планах своего шефа – министра Сергея Лаврова. Часть из них касается развития отношений со странами АТР: 14 – 16 июня Россию посетит министр иностранных дел Лаоса.
Перед сегодняшним брифингом, по словам спикера, она получила много вопросов от российских и зарубежных корреспондентов «непосредственно по проблематике региона». Но прежде чем затронуть тему проблематичного соседства с КНДР и более мирного – с КНР, Японией, Захарова проявила осведомлённость о внешнеэкономической деятельности Приморского края.
«Анализ товарооборота Приморья по кругу стран-партнёров демонстрирует высокий уровень интеграции региона в АТР – 80 % от общего объёма внешнего торгового оборота края приходится на страны АТЭС, на Евросоюз – 4,5 %, страны СНГ – 0,6 %. Благодаря инвестиционным ожиданиям в связи с введением режима свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития отмечается поступательный рост иностранных инвестиций в экономику Приморского края. Крупнейшими инвесторами здесь выступают Китай, Республика Корея, Кипр, Гонконг, Япония, Нидерланды. Наиболее привлекательными отраслями для иностранного капитала являются транспорт, обрабатывающие производства, финансовая деятельность и страхование, сельское и лесное хозяйство, рыболовство, строительство и недвижимость. Основными торговыми партнёрами Приморского края являются Китай, Республика Корея, Япония, Франция, Бразилия», - перечислила представитель МИД.
По поводу свободного порта она добавила, что запуск системы выдачи электронных виз для посещения порто-франко иностранцами запланирован на 1 августа текущего года.
«Формируем повестку третьего ВЭФ»
Пресс-конференция состоялась в кампусе ДВФУ, где через три месяца, 6 - 7 сентября, пройдёт третий Восточный экономический форум. «В настоящее время завершается подготовка повестки дня форума, который с учётом масштабности задач будет охватывать обширный спектр вопросов – от поиска оптимальных схем углубления региональной экономической интеграции в контексте российской инициативы по выстраиванию евразийского всеобъемлющего партнёрства до обсуждения созданных на Дальнем Востоке России преференциальных условий для деловой активности. Конечно, сейчас прорабатывается вопрос приглашения и участия зарубежных гостей. В общей сложности на вашей земле планируется принять более 3 тысяч высокопоставленных официальных лиц, руководителей ведущих компаний, экспертов, представителей СМИ из порядка 50 государств АТР и других регионов мира», - рассказала Мария Захарова.
Говоря о сотрудничестве регионов ДФО с находящимся рядом Китаем, гостья отметила укрепление межрегиональных связей, развитие железнодорожного сообщения между странами, строительство пограничного мостового перехода Нижнеленинское (ЕАО) - Тунцзян, автомобильного моста и канатной дороги через реку Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ, а также работу межправительственной комиссии по сотрудничеству Дальнего Востока и Байкальского региона РФ с северо-востоком КНР, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев.
Что делают японцы на Южных Курилах
«Также японские журналисты традиционно попросили меня прокомментировать проблематику мирного договора и ход отработки вопроса о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Южных Курилах, - отметила Захарова. - Что касается проблемы заключения мирного договора с Японией, то российская позиция хороша известна: Южно-Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Её суверенитет и юрисдикция над ними не подлежат сомнению.
В соответствии с договорённостью, достигнутой в ходе официального визита президента РФ в Японию в декабре 2016 года, в настоящее время стороны ведут диалог относительно возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на этой территории. В марте японской стороне был передан сформированный российскими федеральными ведомствами и администрацией Сахалинской области пакет перспективных проектов этой совместной деятельности на Южных Курилах. Он охватывает широкий круг направлений, это рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, строительство, экология, туризм.
Планируется на этой основе, а также с учётом ответных японских предложений согласовать ряд конкретных инициатив, реализация которых содействовала бы социально-экономическому развитию Южно-Курильских островов. После этого будем готовы обсуждать с японской стороной юридические рамки их осуществления. В ходе встречи в Москве 27 апреля президент РФ и премьер-министр Японии договорились об организации визита на Южные Курилы японской государственно-частной миссии для изучения деловых возможностей и потенциала налаживания совместной хозяйственной деятельности. В рамках этой поездки японская делегация 30 - 31 мая посетила город Южно-Сахалинск , где были организованы встречи с представителями администрации Сахалинской области. И в конце июня бизнес-миссия побывает непосредственно на Южных Курилах».
В продолжение японской темы Захарова рассказала о стартовавших там 4 июня «Русских сезонах». Их задача - познакомить зарубежную публику с достижениями и традициями российской культуры. Японцам покажут лучшие балетные и оперные постановки, российские фильмы, выставки, цирковые программы. Более 200 мероприятий пройдут в течение года в 40 городах.
«Не только вам известно, сколько летят ракеты от КНДР до Владивостока»
«И не могу, конечно, не сказать о ситуации на Корейском полуострове, - продолжила Захарова. – Тем более что мы получили за последние дни большое количество вопросов на эту тему. Внимательно следим за развитием ситуации на Корейском полуострове. Глубокую озабоченность вызывают ракетные испытания КНДР, которые в последнее время проводятся всё чаще – напомню, 28 апреля, 13, 21 и 29 мая. Мы убеждены, что подобные шаги усугубляют напряжённость в регионе. Россия поддержала принятие 2 июня резолюции Совета безопасности ООН о введении новых санкций в отношении ряда юридических и физических лиц Северной Кореи. Подтверждаем готовность к совместной работе по решению ядерной и других проблем Корейского полуострова. Вместе с тем с тревогой отмечаем наращивание военного присутствия США в северо-восточной Азии - на наш взгляд, это не способствует созданию условий для возобновления диалога и лишь ведёт к росту конфликтного потенциала в этом регионе. В контактах со всеми партнёрами мы призываем проявлять сдержанность, подчёркиваем необходимость общей военно-политической разрядки и коллективного поиска пути урегулирования комплекса существующих проблем исключительно политико-дипломатическими средствами».
Тем не менее ответ Захаровой по проблемному для приморцев соседу – КНДР – удовлетворил не всех участников пресс-конференции. Приморский журналист Николай Кутенких предложил вернуться к этой «взрывоопасной теме», учитывая, что от границы с КНДР до Владивостока ракета долетит всего за несколько минут. «Естественно, что у жителей Приморского края возникают опасения. Поэтому хотелось бы спросить – может, МИД РФ предпринимает какие-то усилия для ликвидации этой взрывоопасной ситуации?» - сказал Кутенких.
«Не только вам известно, сколько летят ракеты и что регионы Дальнего Востока находятся в непосредственной близости от Корейского полуострова. Это хорошо известно и в Москве, и, безусловно, в нашем постоянном представительстве при ООН, которое регулярно работает в этом направлении. Специалисты занимаются этой темой на регулярной основе, а не от испытания к испытанию. У нас осуществляются постоянные контакты с китайскими и с корейскими партнёрами – как в Северной, так и в Южной Корее.
Конечно, хотелось бы, чтобы с американскими коллегами этот вопрос обсуждался более плотно, но, учитывая, что сейчас происходит в Вашингтоне, то у них в госдепартаменте даже ещё не сформированы возможности для полноценного ведения этого вопроса. Вы слышали очень резкие заявления, но это всё – политические заявления, которые идут в русле неких предвыборных обещаний. Они, действительно, больше похожи на предвыборные лозунги, а не на конкретную, тем более дипломатическую работу. Мы соответствующие заявления фиксировали и на них отвечали. Мы исходим исключительно из того, что силовые методы и действия – это путь в никуда, это тупик. Нет и не может быть военного решения этого вопроса».
Фейк от CNN, безопасный отпуск и сколько сигарет выкуривает в день Сергей Лавров
Также во Владивостоке официальный представитель МИД подробно рассказала о размещённой в Интернете фотографии раненого сирийского мальчика – «символа страданий Алеппо». Этот снимок журналистка CNN показала министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, назвав случившееся с ребёнком «преступлением против человечности». Сейчас, по словам Захаровой, выяснилось – «мальчик был действительно ранен, но вся ситуация вокруг него была полностью извращена вот этими якобы журналистами и правозащитниками».
На этой же пресс-конференции во Владивостоке Мария Захарова рекомендовала всем россиянам, отправляющимся в отпуск за границу, обязательно оформлять медицинские страховки. Их необходимость она показала на примере данных из Турции, где с началом активного туристического сезона значительно возросло число обращений от россиян в консульские учреждения. «Только в мае Генконсульство России в Анталии зафиксировало несколько десятков серьёзных инцидентов с участием российских граждан, в том числе с летальными исходами и тяжёлыми телесными повреждениями, полученными в результате ДТП, занятий экстремальными видами спорта, злоупотребления алкоголем, обострения хронических заболеваний и так далее», - подчеркнула спикер.
В завершение общения она ответила на вопрос о пристрастии главы МИД Сергея Лаврова к сигаретам: «Он действительно был заядлым курильщиком, но сейчас значительно снизил количество выкуриваемых сигарет – буквально до двух штук в день. Поэтому в большей степени это осталось традицией, нежели ежедневной необходимостью».