Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока

Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока
Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока
15 ноября 2018, 16:15ПолитикаФото: РИА «Восток-Медиа»
Депутаты Думы Владивостока, входящие в состав комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, рассмотрели проект внесения изменений в правовой акт Владивостока, касающийся формирования конкурса на замещение должности главы Владивостока, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Далее депутаты рассмотрят поправки на очередном заседании Думы Владивостока.

Так, изменения касаются уточнения перечня документов, который необходимо предоставить кандидатам, желающим принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы Владивостокского городского округа. В ходе заседания комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока депутаты рассмотрели проект. В дальнейшем он будет рекомендован депутатам на очередном заседании Думы Владивостока.

К слову, оно состоится ровно через две недели – в четверг, 29 ноября.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», во Владивостоке до сих пор не сформирована комиссия на конкурс на замещение должности главы Владивостока. Впервые данный вопрос был рассмотрен во вторник, 16 октября. Однако депутаты Думы Владивостока от партии КПРФ выступили за внесение изменений в законодательство и отметили, что выборы должны быть прямыми и мэра должны выбирать сами жители приморской столицы. Заседание было сорвано, вопрос не рассмотрен.

Должна была состояться вторая попытка. Однако перед началом заседания председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Роза Чемерис выступила с предложением отозвать данный вопрос из повестки очередного заседания депутатов.

Как оказалось, в городскую думу поступил протест прокурора города на один из пунктов положения конкурса на замещение вакантной должности главы города. Его заместитель Анастасия Садовая объяснила, что ведомство обнаружило противоречия требованиям федерального законодательства. В частности, в пункте положения о пакете документов, которые необходимо предоставить в конкурсную комиссию, не говорится о том, что конкурсантам нужно предоставить страховое свидетельство, свидетельство о постановке на налоговый учёт, документы о постановке на воинский учёт.

К слову, в среду, 7 ноября, депутаты Законодательного собрания Приморского края на заседании комитета по региональной политике и законности в первом чтении рассмотрели два законопроекта. В одном из них говорится о том, что выборы в Приморье должны быть прямыми, а глав должны избирать сами жители территорий.

Суть второго проекта заключается в наделении полномочиями муниципалитетов в принятии решения о том, в какой именно форме будут проходить выборы на данной территории.

В случае, если проекты будут приняты до конца года, то выборы мэра Владивостока состоятся только в единый день голосования в 2019 году.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что экс-мэр Владивостока Виталий Веркеенко сложил свои полномочия по собственному желанию 11 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter