Фото: ЦИК РФ

Портовый город: Элла Памфилова рассказала о голосовании на судах в Уссурийске

18 сентября 2018, 13:24Политика
В интервью одному из телеканалов глава ЦИК рассказала, что жители Уссурийска находятся в море и голосуют на судах, сообщает РИА «Восток-Медиа». Именно поэтому, по её словам, фальсификаций в голосовании на этих самых судах не было выявлено.

«Обвинение в том, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов — это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование — оно судоходное. Там коллективы — 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Конечно, все, кто находится на судне в море, они пришли проголосовали, потом эти данные собирались. Поэтому здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили», — сказала глава ЦИК в эфире телеканала «Россия 24».

Ошибка главы ЦИК вызвала шквал негодования у жителей Приморья. Позже пресс-служба центризбиркома России объяснила ошибку Эллы Памфиловой в своём твиттер-аккаунте.

«В сообщении Главы ЦИК России Эллы Памфиловой телеканалу «Россия 24» была допущена оговорка: речь шла о Находке, а не Уссурийске. Несколько избирательных участков, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, относятся к ТИК города Находки», — объяснили в ЦИК.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в воскресенье, 16 сентября, в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора. Всю ночь шёл подсчёт голосов. Сначала долгое время лидировал Андрей Ищенко, но в конце вперёд вышел Андрей Тарасенко. Позднее в ЦИК объяснили, почему Тарасенко резко вырвался вперёд.

Представители штаба Андрея Тарасенко заявили о подвозе и подкупе избирателей, покупке 24 тысяч голосов. Андрей Ищенко опротестовал ход выборов и заявил, что не согласен с итогами выборов. Он объявил голодовку, но позже заявил, что по рекомендации лидера партии Геннадия Зюганова, решил не устанавливать перед краевой администрацией палаточный лагерь. Как оказалось, появились «нотки взаимодействия» со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Краизбирком обещал, что объявит итоги во вторник, 18 сентября. Однако в ЦИК заявили, что до тех пор, пока не разберутся со всеми нарушениями, оглашать результаты не будут.

По последним данным, обработано 99,1 процента протоколов. Кандидат Андрей Тарасенко набрал в абсолютном соотношении 253 082 голоса, а Ищенко 245 438 голосов.

Сюжеты: Выборы губернатора Приморского края – 2018, Приморский край