Цементный завод или песчаный карьер: куда отправят отбывать наказание Игоря Пушкарёва

Цементный завод или песчаный карьер: куда отправят отбывать наказание Игоря Пушкарёва

19 февраля , 13:59
Политика
Photo: Восток-Медиа
На волне возникших в медиапространстве слухов об ожидаемом в скором времени этапировании бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва в ИК-27 в посёлке Волчанец, куда накануне отправили Андрея Лушникова, «Восток-Медиа» обратилось за комментарием к юристам.

Игорь Пушкарёв, как экс-мэр Владивостока, его брат Андрей Пушкарёв, как экс-глава компании «Восток-цемент», и Андрей Лушников, как экс-директор МУПВ «Дороги Владивостока», были подсудимыми по одному уголовному делу, широко известному как «дело Пушкарёва». Соответственно, Тверским судом города Москвы все трое были признаны виновными в различных преступлениях, и, несмотря на некоторые явные противоречия с законом, приговорены к различным мерам наказания: Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников — к длительным срокам лишения свободы с денежными штрафами, а Андрей Пушкарёв, как инвалид, получивший тяжёлую травму и нуждающийся в лечении — к условной мере наказания и штрафу.

После вступления приговора в законную силу, после отказа Мосгорсуда в удовлетворении апелляционных жалоб осужденных и их защитников, оба приговоренных к реальной мере наказания были этапированы в Приморье для отбывания приговора в регионе по месту жительства. При этом сам Игорь Пушкарёв стал ещё участником гражданского процесса по иску Генеральной прокуратуры о взыскании с компании «Восток-цемент» свыше 3 миллиардов рублей. Он находится в СИЗО № 1 города Владивостока.

После информации об этапировании Лушникова в ИК-27, где якобы также ждут и самого Игоря Пушкарёва, юристы не усмотрели в этом сенсаций.

Так, адвокат Александр Петров сообщил «Восток-Медиа», что законом не устанавливается никаких ограничений на содержание участников одного и того же уголовного дела в одном исправительном учреждении, а практика содержания подельников в разных камерах в ходе следствия обусловлена необходимостью исключить их контакты друг с другом.

Известный адвокат Игорь Поляков уточнил, что решение о направлении осужденных в конкретные исправительные учреждения принимаются на уровне краевого главного управления Федеральной службы по исполнению наказаний. А Игорь Пушкарёв, в частности, остаётся в СИЗО Владивостока только на период его участия в судебном процессе и в дальнейшем может там содержаться только по определению суда, на протяжении конкретно установленного судом срока. Поскольку приговорены подсудимые Андрей Лушников и Игорь Пушкарёв к содержанию в колонии, то и будут помещены именно в колонии. А когда именно будет отправлен для отбытия приговора Игорь Пушкарёв — вправе определять только суд по тому делу, в котором Игорь Пушкарёв участвует. Куда направят для отбытия приговора экс-мэра — вопрос компетенции ГУФСИН по Приморскому краю. Ограничений на нахождение осужденных по одному делу в одном учреждении ФСИН закон действительно не устанавливает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter