Пенсионная реформа пройдёт через тернии широкого обсуждения

Пенсионная реформа пройдёт через тернии широкого обсуждения

20 июля 2018, 16:45
Политика
Photo: pixabay.com
Рассмотрение пенсионной реформы продолжится осенью, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия». Парламентарии отмечают появление нового для России класса – работающих пенсионеров и считают, что им нужно позволить зарабатывать деньги.

Андрей Исаев, заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме, предложил правительству ответить на вопрос о сохранении пенсионной системы. Замглавы фракции отметил, что сегодня правительство, по сути, предлагает новый общественный договор. Кроме того, Исаев подчеркнул, что в России появился новый класс – работающих пенсионеров.

«Нам говорят, что они работают, потому что они должны еще и деньги зарабатывать», — добавил он.

Исаев считает, что пенсия в её традиционном виде исчезает, не обеспечивает достойного уровня жизни и перестает выплачиваться по утрате. Теперь парламенту предстоит её широкое обсуждение.

«Правительство внесло предложение по сохранению пенсионной системы, по сохранению ее смысла», — подчеркнул Исаев.

Существующие возможности бюджета могут только гарантировать выплату пенсий с учётом инфляции, но не способны решить задачу поставленную президентом РФ, по увеличению размера пенсии. Законопроект о пенсионной реформе, рассмотренный в первом чтении Госдумой, будет гарантировать выплату пенсий выше уровня инфляции.

«Мы рассматриваем законопроект с точки зрения экономики, — увеличивается продолжительность жизни и, естественно, увеличивается количество пенсионеров. Государство гарантирует выплату пенсий, пенсии — это приоритет. И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает, — это неправда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задача, которая поставлена Владимиром Путиным, — это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни», - рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарий также отметил, что в мире наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста. Россия подошла к этой реформе одной из последних.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам рассказал, что большинство стран повышением пенсионного возраста ответили на экономические кризисы 1998 и 2008 годов. По его мнению российские власти не сочли для себя возможным «в период кризиса принимать решения такого рода».

Помимо пенсионной реформы, в пакете законопроектов, предложенных Правительством, также есть проект ратификации конвенции МОТ, которая гарантирует людям после выхода на пенсию не менее 40% их утраченного заработка. Таким образом получается, что государство берёт на себя определённые обязательства.

С момента существования Пенсионного фонда России его дотирование из бюджета РФ увеличился с 54 миллиардов рублей до 3,5 триллионов рублей.

«Более того, мы посчитали, к моменту 2025−26 годов мы выйдем на сумму 5 трлн рублей, которые бюджет должен давать только Пенсионному фонду. Это означает, что эти средства будут отрываться у здравоохранения — от тех национальных целей, которые были поставлены Президентом вместе с задачей увеличения пенсий», — констатировал парламентарий.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что государственная Дума России рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Эксперты подробно объяснили, для чего России нужна пенсионная реформа, а приморские политики согласились с необходимостью принятия закона с учётом доработки его под специфику региона.

В законопроекте, внесённом в Госдуму 16 июня, правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Этот процесс будет поэтапным и начнётся с 2019 года. Если документ будет принят, то с 2024 года бюджет России будет получать дополнительно по одному триллиону рублей в год, и значительная часть этих средств будет направлена на повышение пенсий.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter