Обратная сторона коронавируса: Россию готовят к онкологическому взрыву

Обратная сторона коронавируса: Россию готовят к онкологическому взрыву

21 мая 2020, 17:17
Политика
Фото: Медиахолдинг1Mi
врачи
Эксперты медицинского сообщества России заявили, что к осени в стране может случиться настоящий всплеск онкологических заболеваний. Такое мнение появилось после публикации результатов опроса компании RNC Pharma и социальной сети «Доктор на работе».

Больше половины опрошенных врачей, а именно 52 процента, заявили о том, что из-за активного распространения коронавируса, в стране стала меньше оказываться медицинская помощь по другим заболеваниям. Это связано с полным перепрофилированием медицинских учреждений под лечение больных COVID-19, а заменяемые мощности никто не компенсирует.

Также отмечается, что в клиниках приемы пациентов по плану перенесены на неопределенный срок, а именно — до распоряжения санитарного врача. Из-за этого снизился показатель выявления онкологии на ранней стадии.

По словам завотделением онкопроктологии в МГОБ № 62 Ильи Черниковского, уже осенью, когда похолодает, многие больные вернутся с дач и массово пойдут в лечебные учреждения. Только вот стадии заболевания могут оказаться уже запущенными и не поддающимися лечению.

Между тем, в Министерстве здравоохранения РФ ранее сообщали, что смертность от онкологических заболеваний с января по март 2020 года сократилась на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иными словами, количество смертей упало на 199 случаев на 100 тысяч населения.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что половина населения Приморья — в группе риска. За последние три года число заболевших онкологическими заболеваниями на 10 тысяч населения выросло на 60 случаев.При этом озвучено пять факторов, провоцирующие развитие онкозаболеваний — смотреть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter