Эксперт: праймериз «Единой России» позволят выявить наиболее достойных кандидатов

Эксперт: праймериз «Единой России» позволят выявить наиболее достойных кандидатов

24 марта , 14:00
Политика
Фото: er.ru
Открытость и конкурентность станут главными принципами праймериз «Единой России», которые состоятся в мае. По мнению политического обозревателя Ольги Ильченко, для кандидатов праймериз — это возможность проявить свои возможности и заявить о себе.

«Праймериз за последние годы стали прорывным элементом политического ландшафта. Можно как угодно долго критиковать процедуру, обвиняя "Единую Россию" в монополизации всех процессов, однако никто более не предложил столь же открытой модели определения кандидатов. Праймериз позволили добиться главного: они помогают определить кандидатов, максимально готовых к выборам, тех, у кого наиболее проработана программа, есть своя политическая база, имеется свой взгляд на существующие проблемы и пути их решения», — сказала Ольга Ильченко.

В этом году праймериз пройдут по самой открытой модели, согласно которой принять участие в голосовании сможет каждый избиратель. Таким образом, граждане могут принять участие в формировании списка кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре. Стоит отметить, что другие политические объединения предпочитают формировать пул претендентов на мандат внутрипартийным голосованием, что исключает шанс простых избирателей повлиять на ситуацию.

Выставить свою кандидатуру на предварительное голосование может каждый гражданин России, достигший 21 года. Также претенденты должны либо входить в состав «Единой России», либо являться её сторонниками. Представителей других политических объединений к участию не допустят.

««Единая Россия» остаётся единственной политической силой, которая проводит столь масштабное предварительное голосование по определению кандидатур для участия в выборах. При этом партия не отказывается от принципов конкурентности и открытости даже в период пандемии. Вместо того, чтобы определить кандидатов по более закрытым моделям «Единая Россия» переходит в онлайн-голосование, но по первой, самой открытой модели», — сказал политолог Павел Наливайко.

В этом году большинство процедур праймериз пройдут онлайн. Так, кандидаты могут подать пакет документов для участия через сайт предварительного голосования, также в сети пройдут дебаты. Проголосовать на праймериз можно будет тоже онлайн на портале Государственных услуг с 24 по 30 мая.

Ранее стало известно о выдвижении первого кандидата: Роман Комиссаров из Владивостока намерен побороться за 62-й округ на выборах в Государственную Думу.

Напомним, 19 сентября 2021 года в Приморье пройдут выборы в Законодательное Собрание края и Государственную Думу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter