Posted 25 июля 2022, 04:31

Published 25 июля 2022, 04:31

Modified 1 сентября 2022, 06:20

Updated 1 сентября 2022, 06:20

Мусорная реформа в Хабаровском крае проходит под общественным контролем

25 июля 2022, 04:31
Сюжет
ЖКХ
С 1 июля текущего года мусорная реформа в Хабаровском крае вышла в активную стадию. В краевом центре и районе имени Лазо приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. На прошлой неделе представители власти и общественности проинспектировали ход процесса вывоза мусора.

Основное внимание сосредоточено сейчас на отладке работы в частном секторе. Представители исполнительной и законодательной властей региона совместно с членами Народного совета при губернаторе проехали с инспекцией по местам сбора пакетированного мусора на Поселковой, Некрасовской и Заводской улицах Железнодорожного района краевого центра.

Частный сектор Хабаровска — это почти 12 тысяч домов. Здесь организован пакетный сбор мусора, однако далеко не всегда спецтехника, которая вывозит отходы, может подъехать к каждому дому. В этой связи глава региона Михаил Дегтярёв распорядился выделить Хабаровску 30 миллионов рублей на закупку 1400 евроконтейнеров. Для района имени Лазо региональный оператор «Хабавтотранс ДВ» приобрёл это оборудование на собственные средства. В настоящее время в муниципалитете установлено 300 евроконтейнеров.

«Они не только эстетично выглядят — с ними удобно работать, они большего объема. Если мы везде установим закрытые контейнеры, мы можем пересмотреть нормативы после замера сухого мусора. Сейчас мы отмечаем, что вместо 200 тонн отходов полигон стал принимать до 400 тонн ежедневно. На Ильинку уже не вывозятся ТКО, жители с облегчением вздохнули. Все „серые“ схемы вывоза не работают, отходы идут только на лицензированный полигон», — сказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Тем не менее, как считает краевой депутат Наталья Коваленко, сбор пакетированного мусора — не лучшее решение, в перспективе от него нужно отходить. Оставленные в пакетах пищевые отходы привлекают мышей, крыс и бездомных животных, что создаёт дополнительные проблемы.

«Безопасность прохожих, детей, идущих в школу, напрямую связана с локацией сбора пакетированных отходов», — заметила Наталья Коваленко.

Пакетный сбор мусор вдоль улиц частного сектора не соответствует санитарным нормам, в связи с чем необходимо восстановить контейнерные площадки. Этот вопрос региональный оператор должен проработать совместно с администрацией города и жителями каждой из улиц. Предварительно речь идет о 77 точках. Если сейчас мусор с улиц частного сектора вывозится раз в неделю, то при наличии контейнерных площадок это будет происходить ежедневно.

«Сегодня очевидно, что частному сектору нужны контейнерные площадки. Чтобы они появлялись, нужно жителям самим включаться в процесс. Есть такой инструмент, как ТСН — товарищество собственников недвижимости. За счет членских и целевых взносов решаются многие вопросы, в том числе приобретения контейнеров. Необходимо обратиться в администрацию района для согласования места и оборудования таких площадок. Важный момент — это контроль содержания мест сбора отходов, и, прежде всего, со стороны самих граждан, а также системы видеонаблюдения. Необходимо ограничивать доступ на контейнерные площадки, делать их под ключ, огораживать, чтобы выбрасывали мусор только те, кто платит. Есть опыт работы административных комиссий, которые выписывают штрафы за несанкционированный сброс отходов», — прокомментировал член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок.

Напомним, что в первые недели работы региональный оператор столкнулся с рядом сложностей. В частности, как было выявлено в результате обращений граждан, 483 места сбора мусора не были внесены в городской реестр, а, стало быть, не попали в маршрутную карту регоператора. Кроме того, многие площадки оказались не соответствующими санитарным требованиям.

Представители министерства ЖКХ держат на контроле работу ООО «Хабавтотранс ДВ», совместно с регоператором отлаживая процессы сбора и вывоза ТКО. В результате за несколько недель число обращений граждан по поводу тех или иных проблем с вывозом мусора сократилось с 800 до 30 в день.

Мусорная реформа реализуется в рамках национального проекта «Экология» и направлена на формирование в регионе современной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Первыми территориями, на которых начал работу региональный оператор, стали Хабаровск и район имени Лазо. Они выбраны неслучайно — здесь образуется порядка 42 процентов ТКО от общей массы по краю. Региональный оператор обеспечит весь цикл обращения с ТКО. В зоне его ответственности — сбор, вывоз, обработка и захоронение отходов.

Что касается платы за вывоз мусора, то в регионе предусмотрен льготный тариф на твёрдые коммунальные отходы (ТКО) по аналогии с другими коммунальными услугами, где жители платят не по экономически обоснованному, а по сниженному тарифу, а краевой бюджет компенсирует разницу. Так, для жителей края сформирован льготный тариф в размере 5 рублей с одного квадратного метра общей жилой площади. Он актуален как для многоквартирных, так и для индивидуальных жилых домов. При этом экономически обоснованный тариф составляет от 6,47 до 8,03 рубля в зависимости от типа дома, а уровни тарифов различных организаций, занимающихся вывозом мусора, варьируются от 1 до 11,79 рубля.

Уже в августе жители Хабаровска и района имени Лазо получат новые квитанции за вывоз мусора — услуга будет выведена в отдельную строку. Как подчеркнул министр ЖКХ региона Дарий Тюрин, это сделает тариф абсолютно прозрачным.

Подпишитесь