Два года Дегтярёва: снижение безработицы, поддержка семей, новые школы

Два года Дегтярёва: снижение безработицы, поддержка семей, новые школы
Два года Дегтярёва: снижение безработицы, поддержка семей, новые школы
29 июля, 10:15ПолитикаФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае за два года работы Михаила Дегтярёва на посту главы региона улучшились показатели занятости населения, расширился круг получателей социальных льгот, введены в эксплуатацию новые сады и школы, улучшены условия обучения в колледжах и техникумах.

На прошлой неделе, 20 июля, исполнилось ровно два года с того момента, как Михаил Дегтярёв возглавил Хабаровский край. Новый глава региона с первых дней работы провозгласил социальную сферу — приоритетным направлением работы для себя лично и для команды правительства края.

Стоит отметить, что назначение Дегтярёва пришлось на период острого политического кризиса — массовых протестов после ареста экс-губернатора Сергея Фургала, а также серьёзного провала по социально-экономическим показателям. Дегтярёв проявил себя эффективным антикризисным управленцем и в течение относительно короткого срока выправить ситуацию в социальной и экономической сферах, добившись поддержки федерального центра в реализации целого ряда важных для региона проектов.

При этом за прошедшие два года Михаилу Дегтярёву практически все время приходилось работать в крайне непростых условиях — на этот период пришлась пандемия COVID-19, а следом — жесткие санкции в отношении России со стороны западных стран. Поэтому главным результатом работы Дегтярёва и его команды можно назвать сохранение устойчивого социально-экономического развития региона, несмотря на глобальные кризисные факторы беспрецедентного масштаба.

В частности, комплексные меры по содействию занятости жителей края способствовали стабилизации ситуации на рынке труда уже в 2021 году после жестких «ковидных» ограничений предыдущего года. Антикризисные меры коснулись 10,9 тысячи человек, из них обеспечено занятостью 9,2 тысячи человек. Показатели безработицы в крае достигли к концу 2021 года года допандемических значений. По состоянию на 1 января 2022 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,8 процента от численности рабочей силы, при том, что годом ранее он находился на уровне 2,3 процента. Численность официально зарегистрированных безработных граждан с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года сократилась с 16,2 тысячи человек до 5,5 тысячи человек.

В рамках региональной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края в 2020 году был реализован комплекс мероприятий по организации временной занятости с выплатой материальной поддержки. На эти цели из краевого бюджета было выделено более 36 миллионов рублей.

Снизить финансовую нагрузку работодателей на оплату труда в 2020 году помогла и краевая программа «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2020 году». Сумма поддержки составила в общей сложности более 32 миллионов рублей, из которых 99 процентов — средства федерального бюджета и 1 процент — краевого. По заключенным договорам со 136 работодателями для организации временного трудоустройства 492 работников и проведения оплачиваемых общественных работ 480 граждан, к работе приступили 972 человека.

В 2021 году в рамках Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Хабаровского края были реализованы мероприятия, направленные на организацию временной занятости не менее 1 000 работников с выплатой материальной поддержки и, как следствие, снижение финансовой нагрузки работодателя на оплату труда. По заключенным со службой занятости населения края договорам со 139 работодателями к трудовому процессу на свое или вновь созданное (временное) рабочее место вернулись 1 060 работников. Объем израсходованных средств резервного фонда Правительства края на реализацию данных мер составил 33,56 миллиона рублей.

Произошло в регионе за два предыдущих года и значительное расширение круга граждан, получающих социальные льготы. Так, в 2020 году в краевое законодательство были внесены поправки, касающиеся определения статуса многодетной семьи. В её состав теперь включаются дети в возрасте до 22 лет, являющиеся студентами очных отделений. Таким образом, право на получение мер соцподдержки дополнительно получили около трёх тысяч многодетных семей.

Новой региональной льготой стала выплата семьям, в которых родились тройни. С 2021 года по поручению главы региона им разово выплачивают по семь миллионов рублей. В прошлом году получателями выплаты стали две семьи, которые на полученные средства смогли улучшить свои жилищные условия.

Направлена на помощь семьям с детьми и ещё одна инициатива Михаила Дегтярёва — акция «Подарок новорождённому». С 2021 года молодые родители получают набор самых необходимых вещей для ухода за малышом в первые месяцы его жизни. Такие вручено уже более 8 тысяч таких комплектов.

Пары, прожившие в браке 50 и более лет, награждаются знаком «За супружеское долголетие», а также денежной выплатой в 25 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года введена ежегодная индексация краевых мер социальной поддержки на четыре процента. На эти цели в краевом бюджете дополнительно изыскано в 2021 году 140 миллионов рублей, в 2022 году — 195 миллионов рублей.

Также в Хабаровском крае установлена и приурочена ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), единовременная выплата инвалидам и ветеранам боевых действий, родителям погибших (умерших) ветеранов боевых действий; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, принимавшим участие в боевых действиях в районе острова Даманский в марте 1969 года. Она осуществляется за счёт средств краевого бюджета. В 2022 году ее получили более восьми тысяч жителей региона.

Отдельное направление работы — развитие социальной инфраструктуры. И по нему за минувшие два года тоже произошли серьезные подвижки. Так, в 2020 году создано 439 мест в детских садах, в том числе за счёт строительства и введения в эксплуатацию новых зданий дошкольных учреждений. В 2021 году создано еще 400 дополнительных мест. В настоящее время ведётся строительство пяти детских садиков — в Амурском, Ульчском, Хабаровском районах, районе имени Полины Осипенко и Комсомольске-на-Амуре.

За 2020 и 2021 годы построено и несколько новых школ. Самая крупная из них — школа на 800 мест в микрорайоне «Волочаевский городок» краевого центра. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию школы на 300 мест в селе Найхин и на 250 мест в селе Мичуринское.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter