Дегтярёв сравнил хабаровских чиновников с варягами

Дегтярёв сравнил хабаровских чиновников с варягами

Дегтярёв сравнил хабаровских чиновников с варягами

31 июля 2020, 12:55
Политика
Фото: правительство Хабаровского края
Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв оценил работу региональных предприятий на побережье Татарского пролива, высказав свое мнение об экологии места, а также о методах работы местных промышленных учреждений.

Чиновник отметил, что в Порту «Ванино» и в СУЭК используют устаревшие технологии по перевалке угля, назвав эти способы «дедовскими методами» и «дикостью».

«Мне, конечно, показывали суперинновационные пылезадерживающие сетки. Но это глупость, это очковтирательство. Это наглость — так относиться к краю, где ты работаешь», — заявил Дегтярёв.

Как отмечает пресса, сейчас на терминале СУЭК работает около 700 сотрудников — в основном, это жители Ванино и Советской Гавани. Средняя зарплата на предприятии — около 80 тысяч рублей. После реализации нового проекта по строительству третьей очереди рабочих мест на предприятии станет примерно на 250 больше.

При этом, жители посёлка Ванино, где расположен порт, давно жалуются на экологическую обстановку. В прессе и социальных сетях неоднократно возникали жалобы о том, что над портом периодически встаёт огромное облако пыли, а ветер, в свою очередь, несет её в жилые массивы.

Не меньшей экологической проблемой стал и пляж на мысе Меньшикова, где отдыхают жители Ванино и Советской Гавани.

«Был в Заветах Ильича. Там замечательное место, место отдыха, где туристический кластер бы сделать. Но чиновники уже понавыдавали разрешений под угольный терминал. Буду разбираться. Может быть, и не получится отменить», — заявил Михаил Дегтярёв после посещения указанного места.

Как пишет хабаровская пресса, конфликт вокруг портов и терминалов вырастал давно. Так, местные жители совершенно случайно узнали о том, что на мысах Весёлый и Чум будут строится новые терминалы — и явно были не готовы к подобному повороту событий.

Отмечается, что краевые власти были в курсе строительства — реализация настолько крупных и значительных проектов просто не могла пройти «мимо» Сергея Фургала. Однако, судя по публикациям в прессе, бывший глава края пустил этот вопрос на самотек, даже не попытавшись решить проблему с протестами в регионе.

«Как можно так относиться к родной земле! Как будто это не я приехал, а местные чиновники приехали в Хабаровский край, как варяги», — резюмировал впечатление от своей поездки Михаил Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter