Итоги-2019: Общество изучения Амурского края отметило свое 135-летие

Итоги-2019: Общество изучения Амурского края отметило свое 135-летие

1 января, 21:30
Общество
Общество изучения Амурского края
ОИАК
Уходящий год стал юбилейным в истории Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ОИАК). В апреле организация отметила 135 лет со дня своего основания, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«В 1884 году 45 отцов-основателей решили учредить общественную исследовательско-просветительскую организацию, которая стала заниматься изучением территории, отошедшей к России по Пекинскому договору 1860 года», - напомнил историю председатель ОИАК Алексей Буяков. – «И мы продолжаем заниматься этим до сих пор, входя в десятку лучших отделений РГО по стране. В этом году под эгидой ОИАК вышла книга Амира Хисамутдинова, посвященная первому председателю Общества изучения Амурского края Фёдору Буссе. Мы давно планировали ее издание, и я рад, что она увидела свет именно в юбилейном для нас году».

Наряду с изданием книги доктора исторических наук Алексей Буяков выделил еще одно достижение краеведов: в этом году впервые были организованы массовые бесплатные пешеходные экскурсии по исторической части Владивостока. По словам председателя общества, каждая такая экскурсия собирала от 30 до 50 человек. В будущем году экскурсоводы намерены продолжить такие социальные акции.

«Следующий год будет для Владивостока юбилейным, и, естественно, Общество изучения Амурского края подготовит свои предложения по проведению цикла экскурсий», - заверил председатель ОИАК.

Оценивая первый год жизни края с новым руководителем, Алексей Буяков отметил, что губернатор Олег Кожемяко очень активно интересуется историей Приморья

«Олег Николаевич принимает живое участие в издательской деятельности – в частности, он вошел в редакционный совет по изданию полного собрания сочинений Владимира Арсеньева. Все архивные документы и дневники знаменитого путешественника находятся у нас, в фондах ОИАК, и, естественно, они станут основой будущего многотомного издания. Также губернатор поручил издать новый учебник географии для общеобразовательных школ, и краеведы тоже надеются внести в его создание посильный вклад», - подчеркнул председатель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter