Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Небывалое половодье испортило жизнь камчатским медведям

1 августа 2018, 20:02Общество
Сотрудники Кроноцкого заповедника 1 августа рассказали о проблемах, которые возникли на подконтрольной территории из-за небывалого половодья. В частности, были затоплены медвежьи тропы, как и родники, из которых люди брали чистую питьевую воду, сообщает пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На Лазовском участке вода начала прибывать ещё в июне. В частности, уровень воды в реке Левая Щапина вырос на 20-30 сантиметров. Это создало определённые трудности работникам, так как теперь деревянный причал, возле которого стояли моторные лодки, оказался под водой. В реке Ипуин наблюдается то же явление. По словам специалистов, для лета такое половодье – вполне нормально, однако в этом году воды оказалось слишком много, и она очень долго не уходит.

Участковый государственный инспектор ФГБУ Илья Кудряшов добавил, что из-за затопленных медвежьих троп животные могут начать вести себя непредсказуемо, поэтому людям следует быть особенно осторожными.

Участковый государственный инспектор ФГБУ Владимир Халманов рассказал, что местные экскурсоводы владеют всеми необходимыми навыками, чтобы не попасть в беду на медвежьей территории и каждый год повышают свою квалификацию, так что даже такая ситуация для них не является чем-то из ряда вон выходящим.

По мнению экспертов, причиной половодья может быть многоснежная зима и холодное лето.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что долина реки Бикин, протекающей по территории Приморского и Хабаровского краев, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято на заседании комитета всемирного наследия. Национальный парк «Бикин» присоединили к уже существующему объекту «Центральный Сихотэ-Алинь» это система кластеров особоохраняемых природных территорий.

Сюжеты: Камчатский край, Дальний Восток