Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Камеры начнут штрафовать водителей Хабаровского края на ремонтных участках

1 ноября 2017, 14:32ОбществоПолина Песляк
Устройство может зафиксировать нарушение, даже если подрядчик просто не убрал дорожные знаки после работ

Сотрудники ГИБДД теперь вправе устанавливать видеофиксаторы даже там, где размещены временные дорожные знаки. Теперь водитель может получить штраф, проехав по ремонтируемому участку с превышением скорости. Разбираться в том, завершились там работы на самом деле или нет, камера не может и не будет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ситуацию сегодня, 1 ноября, прокомментировал и. о. начальника управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Дмитрий Клёсов на пресс-конференции, где он рассказал об обновлённом административном регламенте нарушений ПДД. Согласно вступившему в силу документу, системы фотовидеофиксации нарушений теперь могут использоваться в зонах ремонтных работ. Это позволит снизить количество аварий, которые связаны с превышением скорости в местах, где она ограничена из соображений безопасности. При этом нередко возникают ситуации, при которых на трассе уже завершился ремонт, а знаки по-прежнему стоят.

«Бывает, что подрядчики работу провели, а знаки не убрали за собой. Порядок обжалования постановлений предусмотрен нормативными документами, в том числе КоАП. Человек пишет, что хочет обжаловать постановление, указывает конкретные факты, сообщает, что ехал на таком-то участке дороги, там установлены знаки, свидетельствующие, что проводятся ремонтные работы, хотя фактически они там не проводятся», — объяснил Дмитрий Клёсов.

Сведения обо всех работах, проводимых на территории Хабаровского края, у сотрудников УГИБДД есть, а те, которых не имеется, инспекторы могут запросить в других службах и компаниях. Если в момент составления протокола дорожные работы, согласно документам, не проводились — значит, нарушения не было. Однако реальное положение вещей не всегда совпадает с тем, что изложено на бумаге. В таком случае могут помочь записи с видеорегистраторов — если они сохранились.

«Никто не запрещает водителям обращаться к нам с жалобами: в электронном варианте, посредством сети Интернет, в письменной форме — мы принимаем любые обращения. "На таком-то участке такой-то трассы установлены знаки. Дорожные работы не ведутся". А мы уже разберёмся. Зачастую, если это маршрут патрулирования ДПС, мы сами это выявляем, просто у нас не все дороги охвачены», — рассказал и. о. начальника управления ГИБДД УМВД России по краю.

Подрядчики должны установить в зоне проведения ремонта его сроки, чтобы водитель, зная это, принимал решение о соблюдении скоростного режима. Если дорожники не убрали знаки вовремя, не разместили табличку о дате окончания работ или нарушили другие правила, то для них предусмотрен штраф — до 30 тысяч рублей.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» сообщало о других вступивших в силу нормах, прописанных в новом регламенте. В краевом управлении ГИБДД объяснили, в каких случаях гражданин не может снимать инспектора ДПС на мобильный телефон, где сотрудник ГАИ может остановить водителя для проверки документов и почему теперь человек должен передавать полицейскому свои документы без обложки и удерживающих устройств.

Сюжеты: Хабаровский край