Вирусолог сообщил, что повторное заражение COVID-19 возможно

Вирусолог сообщил, что повторное заражение COVID-19 возможно

1 декабря 2020, 13:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Человек, переболевший коронавирусом, может заболеть снова, но в следующий раз болезнь будет протекать легче. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире телеканала «Россия-24».

«Да, заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее. Вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям», — отметил Лукашев.

По словам вирусолога, около 30% людей, проживающих на планете, защищены от COVID-19 — это произошло благодаря лимфоцитам, которые образовались после соприкосновения с обычными коронавирусами. Этим можно объяснить и разную переносимость заболевания людьми.

По мнению эксперта, вирус продолжит циркулировать в популяции и спустя несколько лет, но проблема пандемии уже перестанет быть актуальной. Некоторые ограничения останутся. Лукашев сообщил, что проведение массовых мероприятий возобновят в последнюю очередь.

На данный момент в мире зарегистрировано более 62 миллионов заболевших COVID-19. Более 1,4 — умерли.

В России с начала эпидемии выявили более 2,2 миллионов случаев заражения, свыше 39 тысяч скончались.

В Приморье за последние сутки зафиксировано 232 новых случая заболевания коронавирусом. Всего в крае заболели 22 148 человек. Выздоровели 15 656. 238 человек не справились с заболеванием (+4 за минувшие сутки).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter