Выездные заседания правительства Хабаровского края станут традицией – Михаил Дегтярёв

Выездные заседания правительства Хабаровского края станут традицией – Михаил Дегтярёв
Выездные заседания правительства Хабаровского края станут традицией – Михаил Дегтярёв
2 марта, 12:40ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Расширенное заседание правительства Хабаровского края впервые прошло в выездном формате. Оно состоялось в рабочем поселке Переяславка района имени Лазо. Впредь практика выездных заседаний станет традицией, заявил глава региона Михаил Дегтярёв.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжает перезагрузку системы регионального управления, внедряя новые форматы и стандарты работы в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.

Одним из таких новшеств, призванных сократить дистанцию между краевыми чиновниками и муниципалитетами, стала практика выездных заседаний правительства региона. Первое такое заседание состоялось в понедельник, 1 марта, в административном центре района имени Лазо – рабочем поселке Переяславка.

«Это новая традиция. Будем собираться в районах края, общаться, обмениваться опытом. Главы муниципалитетов получают возможность перенять друг у друга лучшее в работе. Конечная цель у нас всех одна: чтобы люди жили лучше», - отметил Михаил Дегтярев.

В повестке дня значились два вопроса - социально-экономические итоги и исполнение краевого бюджета 2020 года. Прежде, чем перейти к их рассмотрению, Михаил Дегтярёв акцентировал внимание коллег на необходимости неукоснительного исполнения обязательств по строительству и вводу в эксплуатацию социальных объектов.

«Особое внимание прошу уделить стройкам. В 2021 году предусмотрено строительство 94 объектов, из которых 30 - для муниципальных нужд. К вводу запланирован 41 объект, в том числе 6 детских садов. Обращаю особое внимание на «долги» 2020 года. Не были введены в эксплуатацию: школа в Найхине; теннисные корты в Троицком; пристройка к зданию школы в Бриакане; физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском; водозабор в Многовершинном. «Долги» надо отдавать!», – сказал, обращаясь к участникам расширенного заседания правительства, Михаил Дегтярев.

Итоги прошлого года в части социально-экономического развития региона подвел зампред правительства Хабаровского края Виктор Калашников. В своем докладе он в том числе сообщил, что пандемия, хоть и нанесла урон экономике региона, но не вызвала системного кризиса. Многие показатели оказались выше средних по стране. В частности, индекс промышленного производства в прошлом году на 2% превысил среднероссийский показатель – 99,1% в сравнении с 2019 годом (Россия – 97,1%, ДФО - 95%).

Выше среднероссийских показателей также – итоги работы в сельском хозяйстве (104,6% - Хабаровский край, 101,5% - Россия), грузообороту транспорта (104,5% - Хабаровский край, 95,1% - Россия), инвестициям в основной капитал (124% - Хабаровский край, 95,5% - Россия), обороту розничной торговли (99,3% - Хабаровский край, 95,9% - Россия). Падение зафиксировано в обороте общественного питания (77,1% - Хабаровский край, 79,3% - Россия).

Об исполнении бюджета 2020 года доложил министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин. Он отметил, что несмотря на все трудности минувшего года, доходы консолидированного бюджета края составили 150,8 миллиардов рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2019 году.

Немаловажно, что при этом удалось сохранить доходный потенциал региона – собственные доходы остались практически на уровне 2019 года. Их общий объем в 2020 году - 101,6 миллиарда рублей. Снижение по отношению к 2019 году составило всего 0,2% или 207 миллионов рублей.

В прошлом году значительно (на 57 процентов по сравнению с 2019 годом) увеличился приток средств из федерального бюджета. Регион получил 48,9 миллиарда рублей. В том числе 10 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов, 8,4 миллиарда рублей – на меры по борьбе с пандемией.

Дефицит бюджета края составил 4,1 млрд рублей - в 3,2 раза ниже утвержденного законом края и решениями о бюджете муниципальных образований.

Еще одним важным итогом 2020 года стало сокращение суммы государственного долга на 7,7 миллиарда рублей. На 1 января 2021 года госдолг составил 54,8 миллиарда рублей. При этом объем коммерческих заимствований за 2020 год сократился с 42,4 млрд рублей до 39,7 млрд рублей, объем бюджетных кредитов увеличился с 9,4 млрд рублей до 15,0 млрд рублей. Это позволило сократить расходы на обслуживание государственного долга на миллиард рублей.

На первом выездном расширенном заседании правительства была заложена еще одна полезная традиция – дарить подарки принимающей стороне. Вчера глава Комсомольского района Александр Коломыцев, являющийся также руководителем Совета глав муниципальных образований Хабаровского края, преподнес своему коллеге из района им. Лазо Павлу Сторожуку проектно-сметную документацию для строительства здания административно-культурного центра.

«Появление подобных традиций среди чиновников правительства и глав муниципалитетов – это часть работы Дегтярёва по перенастройке системы государственного управления в Хабаровском крае в целом. Он не только декларирует курс на открытость власти и ее приближенность к народу, но и задал тон собственным примером, объехав в первые месяцы все муниципальные образования. Сейчас к аналогичному стилю работы он приучает и краевых чиновников, которые последние годы большую часть времени проводили в Хабаровске и практически не замечали остальные муниципалитеты большого региона», - прокомментировал формат выездных заседаний политолог Павел Наливайко.

По мнению эксперта, подобное присутствие представителей краевых ведомств на территориях будет не только способствовать решению локальных проблем, но и стимулировать местные власти работать более эффективно.

«Вопросы, которые копились в тех или иных муниципалитетах годами, можно будет решить куда быстрее вот таким способом, когда пакеты проблем рассматриваются конкретно на территориях с присутствием тех или иных отраслевых чиновников. Практика позитивная и, безусловно, приживется в Хабаровском крае», - считает политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter