-111 °C: приморские синоптики рассказали про аномально холодное облако

-111 °C: приморские синоптики рассказали про аномально холодное облако

-111 °C: приморские синоптики рассказали про аномально холодное облако

2 апреля, 14:35
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Температура в штормовом облаке, парящем над Тихим океаном, достигла отметки в -111 °C. Такого датчики не фиксировали еще ни разу, как сообщают в Примпогоде.

Как рассказали приморские синоптики, необычная грозовая туча была замечена еще в декабре 2018 года в южной части Тихого океана. Наблюдение за ней велось с тех пор, а сейчас учёные официально заявляют, что отметили самую низкую температуру в штормовом облаке за всю историю. Этот показатель в верхней части массы опустился до -111 градусов Цельсия.

Весьма низкая температура — нормальное явление в грозовых тучах, если учесть, что они могут подниматься до высоты 18 километров над землей. Однако обычно показатель держится градусов на 30 выше, чем в этом случае.

«Штормы бушуют в тропосфере — самом нижнем слое атмосферы Земли. Но если они очень мощные, то „вырываются“ в следующий слой, стратосферу. При этом температура в тучах падает примерно на 7 градусов с каждым километром стратосферы», — объяснили в Примпогоде природу аномально низкой температуры в облаке.

«Восток-Медиа» регулярно пишет о зарождающихся в Тихом океане штормах. Так, например, делалось 6 октября, когда синоптики засекли тропический шторм «Чан-Хом», двигавшийся в сторону Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter