Производство НЗМУ предполагает замкнутые циклы с минимальными отходами

Производство НЗМУ предполагает замкнутые циклы с минимальными отходами

Производство НЗМУ предполагает замкнутые циклы с минимальными отходами

3 марта, 15:44
Общество
Фото: Скриншот
Тематическое фото
Заседание экологического совета по контролю за ходом реализации проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений состоялось сегодня, 3 марта, под руководством губернатора Олега Кожемяко. На нём прозвучали отчёты экспертов о работе по оценке безопасности будущего производства.

Исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков доложил, что в течение нескольких месяцев исследованиями потенциала негативного влияния завода на окружающую среду занимались несколько проектных институтов, в том числе, московские специалисты. Был создан так называемый экологический паспорт проекта — обследование по международным стандартам HAZOP. Эксперты оценивали негативное суммированное воздействие от будущей работы завода в радиусе 3 километров, учитывая ближайшие промышленные предприятия. Резюме: взаимных вредоносных влияний не будет. Санитарная зона вокруг НЗМУ составит 1000 метров, и это полностью исключит даже дискомфорт от шума стройки для жителей Находки. Что касается отходов производства — в Приморье будет оставаться только их безопасная часть: картон, дерево, металлолом. Всё, что относится к 1 — 3 классу опасности, будут вывозить для захоронения за пределы края.

«Вся схема завода построена так, чтобы все потоки были замкнуты с минимизацией отходов. Вода пойдёт на повторную переработку, пар преобразуется в тепло», — сообщил Виктор Гребенюков. Он добавил, что 16 марта состоятся очередные слушания проекта с участием разработчиков. Это будет одним из ключевых этапов его реализации. Далее последуют ещё несколько экспертиз, а строительство начнётся только после главгосэкспертизы и получения разрешения.

Губернатор Олег Кожемяко, подводя итоги совета, отметил: уже можно говорить о том, что в отношении проекта НЗМУ найден баланс экономических интересов и экологической безопасности.

«От протокола к протоколу мы видим, что проект двигается в соответствии с нормативными документами и решениями. Нужно и дальше продолжать такую работу, расширяя информирование населения об экологической составляющей. Кроме того, мы должны включать в дальнейшие обсуждения экологического совета дополнительные темы, не связанные со строительством завода — например, вопросы угольной пыли, о которой продолжают говорить жители», — сказал губернатор в финале заседания.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что документация с результатами исследований учёных об экологической безопасности НЗМУ довольно объёмна, но доступна каждому — она находится в городской библиотеке Находки и опубликована на сайте НЗМУ. Программа мониторинга окружающей среды предусмотрена не только на этапе эксплуатации, но и строительства завода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter