Posted 29 января 2021, 06:25
Published 29 января 2021, 06:25
Modified 1 сентября 2022, 03:38
Updated 1 сентября 2022, 03:38
Федеральные экологические эксперты предложили закрепить новое понятие «экологически безопасной перевалки угля» в российском законодательстве и определить обязательный набор наилучших доступных технологий для этого в зависимости от грузооборота стивидоров.
Как пояснил первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, на данный момент в России не разработан единый понятийный аппарат, что именно считать экологически безопасной перевалкой угля, и формально стивидоры не обязаны внедрять какие-то конкретные технологии, перегружая уголь. Пользуясь отсутствием чётких норм, многие стивидорные компании принимают минимальные меры для уменьшения пыления грузов — и нет оснований вменить им законом более ответственный подход к экологии.
«Мы предлагаем внести поправку в федеральное законодательство и дать определение „экологически безопасная перевалка угля“ — это совокупность технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, предусмотренных информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям (НДТ)», — сказал Александр Закондырин.
По мнению экспертов, набор наилучших доступных технологий должен быть дифференцированным и зависеть от трёх факторов: объёма грузооборота, типа терминала и близости жилых домов. При этом терминалы, перегружающие менее 1 миллиона тонн угля в год будут обязаны применять один набор технологий, терминалы с оборотом от 1 до 10 миллиона тонн — другой, а стивидоры с оборотом свыше 10 миллионов тонн — самый обширный. Также эксперты считают важным актуализировать существующий российский справочник по НДТ.
«Наиболее дискуссионный вопрос — это определение механизма подтверждения соблюдения обязанности по экологически безопасной перевалке: либо это будет обязательная сертификация, либо государственная экологическая экспертиза, иные механизмы», — добавила исполнительный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова.
Социально ответственные стивидоры уже начали системно внедрять программы модернизации оборудования, не дожидаясь, когда их к этому обяжет закон. Приморский край в этом смысле подаёт пример все стране. Начиная с 2017 года, стивидорные компании региона закупили спецтехнику и средства пылезащиты на сумму более 2,4 миллиарда рублей, такие цифры привела в своём выступлении сенатор РФ от Приморья Людмила Талабаева.
«Инициатива своевременная и логичная. Крупнейшие стивидорные компании региона активно применяют наилучшие доступные технологии и смогут исполнить новые обязательные требования по экологически безопасной перевалке угля. Вопрос защиты прав жителей и заботы об экологии для нас всех первоочередной», — отметила она.
Пальму первенства в заботе об экологии удерживает «Терминал Астафьева», работающий на причалах Находки.
«Экологическая безопасность — приоритет нашей работы. „Терминал Астафьева“ системно занимается внедрением наилучших доступных технологий и введение обязательных требований применение НДТ не станет для нас проблемой», — сказал генеральный директор компании Руслан Кондратов.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что 20 января «Терминал Астафьева» подписал «Зелёную декларацию» с крупной российской общественной экологической организацией «Зелёный Патруль». Этот шаг означает курс стивидорной компании на полную открытость для общественного контроля, и в первую очередь речь идёт о внедрении экологических новаций. В «Терминале Астафьева» уже работают 20 пылеподавляющих установок, пылесборная машина Centurion, действует закрытый конвейер. Предприятие по всему периметру закрыто пылезащитными экранами высотой от 21 до 23-ти метров, что является рекордом среди всех портов Находки. В 2020 году компания начала строительство полностью закрытой площадки перевалки угля на причале. Главным её элементом станет навес высотой 39 метров, его возведение должно завершиться в этом году. Московские экологи высоко оценили усилия команды Руслана Кондратова и поставили «Терминал Астафьева» в пример остальным стивидорам.
«Введение обязательных требований применения НДТ позволит навести порядок в этой отрасли. Наша задача — взять на общественный контроль программу модернизации и план для природоохранных мероприятий на период до 2025 года», — так высказался на заседании Торгово-промышленной палаты заместитель председателя Общественного совета при Росприроднадзоре, председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, незадолго до этого побывавший в Приморье.
Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев по итогам обсуждения сообщил, что ТПП РФ планирует в течение недели направить письма в профильные федеральные органы государственной власти и Федеральное собрание РФ.