Пидан, Чандолаз, Смольные водопады попадут под особую охрану

Пидан, Чандолаз, Смольные водопады попадут под особую охрану
Пидан, Чандолаз, Смольные водопады попадут под особую охрану
3 ноября 2020, 18:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Гора Ливадийская, известная также как Пидан, Лозовый хребет — Чандолаз, Смольные водопады, Екатериновские пещеры — все эти знаменитые природные достопримечательности станут особо охраняемыми зонами и войдут в состав природного парка «Южно-Приморский».

Новая особо охраняемая территория появится в зоне Шкотовского и Партизанского районов. Проект реализуется в рамках национальной программы «Экология».

Так, будущий природный парк будет состоять из трёх участков: Анисимовского, Лозовского и Екатериновского комплекса.

Площадь парка составит около 20 тысяч гектаров, из которых почти 1500 — зона заповедника, 5000 — зона заказного режима, 12000 — туристическая зона. Ещё около тысяч гектаров пойдут на зоны рекреационного использования и историко-культурного наследия.

«Природный парк создается на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, ни участков у пользователей, владельцев и собственников. Проект подразумевает определенную рекреационную нагрузку — сохранение уникальных природных комплексов, развитие существующих экологических троп к природным объектам — горам Ливадийская и Литовка, Смольным водопадам, хребту Лозовый и Екатериновским пещерам, а также создание новых туристических и инфраструктурных объектов», — рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

По словам специалистов ведомства, на обозначенной территории существует много редких и исчезающих видов животных и растений — их больше, чем в каких-либо других частях России. Так на территории будущего природного парка растёт 69 редких видов сосудистых растений, живут около 200 видов птиц, 11 из которых находятся под угрозой исчезновения, более 50 видов редких насекомых и 30 видов краснокнижных животных, в том числе Амурский тигр.

«При планировании природного парка мы постарались в наименьшей степени ограничить возможности населения в плане природопользования на этой территории. Так, зона заповедного режима, где запрещается любая рекреационная и хозяйственная деятельность, составляет всего около 8% площади будущей ООПТ. В зоне заказного режима, которая составит около четверти площади парка, ограничивается хозяйственная и регламентируется рекреационная деятельность», — сообщил глава управления охраны объектов животного мира Приморья Алексей Суровый.

Как отметили в региональном правительстве, при создании природного парка специалисты хотят учесть мнения всех заинтересованных граждан. Жителей и предпринимателей просят оставлять свои отзывы к проекту, которые будут учтены при его доработке.

«Уверен, что новая ООПТ (особо охраняемая природная территория — прим.ред.) будет способствовать не только сохранению биоразнообразия в южном Приморье, но и станет основой для развития для экологического и рекреационного туризма», — заявил зампред правительства Приморья Константин Шестаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter